В ассортименте ритейлеров появятся бюджетные приставки для цифрового ТВ

Крупные торговые сети 31 января подпишут меморандум, согласно которому стоимость на ТВ-приставки, необходимые для перехода на цифровое телевидение, не превысит 990 рублей. Об этом заявил глава Минкомсвязи Константин Носков на встрече с сенаторами в Совете Федерации, пишет РБК.

По словам Носкова в первые дни после перехода на цифровое вещание в ставшей пилотным регионом Тверской области был зафиксирован ажиотажный спрос на ТВ- приставки и скачок цен на них. Но вскоре ажиотаж удалось погасить.

"31 числа подписывается меморандум между всеми крупнейшими торговыми сетями, где они договариваются о продаже приставок по 990 рублей. Приставки должны быть везде, мы отслеживаем остатки по торговым сетям", – сказал Носков, отметив, что речь идет о качественных устройствах, купить которые можно будет и во всех отделениях "Почты России".

Представитель ассоциации производителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов подтвердил, что члены РАТЭК знают о такой инициативе и поддерживают ее. "Со стороны сетей это акт социальной ответственности в период перехода на цифровое телевидение", – сказал Гуськов, уточнив, что соглашение обеспечит наличие в ассортименте магазинов приставок стоимостью 990 рублей, но не ограничит верхний ценовой сегмент таких устройств.

Представитель группы "М.Видео-Эльдорадо" сообщила, что компания планирует присоединиться к меморандуму. Ранее сети "М.Видео" и "Эльдорадо" уже установили специальные промоцены на недорогие цифровые приставки и развезли эти модели во все регионы. Компания намерена обеспечить достаточное количество приставок на протяжении всего периода перехода на цифровое ТВ во всех регионах присутствия.

Напомним, в декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ завела административное дело из-за повышения цен на цифровые ТВ-приставки в магазинах "Эльдорадо", "Юлмарт", "М.Видео" и DNS. В ведомстве пришли к выводу, что в сетевых магазинах Тверской области произошел заметный рост цен на отдельные модели ТВ-приставок. Так, в низком ценовом сегменте увеличение цен составило от 30% до 100%, а сегменте устройств дороже 1000 рублей цены выросли от 5% до 83,9%. В то же время цены отдельных моделей ТВ-приставок снизились.

Отказ России от аналогового телевещания в пользу более современного цифрового формата был предусмотрен принятой еще 10 лет назад федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы". В соответствии с этой программой в России была создана инфраструктура для распространения цифрового сигнала.

Ранее предполагалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января. Однако некоторое время назад эксперты представили в Минпромторг оценки, согласно которым от 13,5 до 30,6% всех телевизоров в России могут принимать только аналоговый сигнал – для приема цифрового сигнала их владельцам необходимо приобрести новый телевизор или приставку для приема сигнала стоимостью от 800 до 2 тысяч рублей. Во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) сообщали, что к переходу на цифровое ТВ готовы 82% домохозяйств.

В итоге 15 ноября на заседании правительства было принято решение отложить переход на цифровое телевещание и сделать отключение аналогового вещания поэтапным, а не одномоментным. Пилотным регионом стала Тверская область, где цифровое вещание началось 9 ноября, а отключение аналогового вещания произошло 3 декабря. В феврале вещание в старом формате прекратится в Курганской, Магаданской, Сахалинской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе и Кабардино-Балкарии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ