В Минкомсвязи все еще верят в возможность полной блокировки Telegram в России

Мессенджер Telegram будет окончательно заблокирован в России. С таким мнением выступил 30 января замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

"Я не думаю, что он будет работать долго. Государство не может себе позволить не исполнять собственные решения", – приводит слова Иванова ТАСС.

Заявление чиновника можно назвать оптимистичным. Telegram был заблокирован в России в апреле прошлого года, но попытки Роскомнадзора выполнить решение суда о запрете мессенджера за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений не увенчались успехом. Поначалу ведомство массово блокировало миллионы IP-адресов, которые якобы использовались мессенджером для обхода блокировки. Это не оказало серьезного воздействия на работоспособность Telegram в России, но нарушило работу многих других сайтов и сервисов. С тех пор Роскомнадзор постепенно исключает IP-адреса из реестра запрещенных сайтов – последняя крупная "амнистия" в трех частях произошла на днях. В то же время ведомство начало массово блокировать адреса используемых для обхода блокировки Telegram прокси-серверов.

В конце прошлого года в СМИ уже не в первый раз появилась информация о намерении Роскомнадзора внедрить новую технологию блокировки сайтов для борьбы с Telegram. По слухам, стоимость этого проекта может составить до 20 млрд рублей, однако в Роскомнадзоре эту информацию опровергают.

Отметим также, что в августе 2018 года другой замглавы Минкомсвязи Алексей Волин признал, что российские власти не в состоянии заблокировать доступ к мессенджеру Telegram, поскольку его разработчики имеют достаточно ресурсов для обхода блокировки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ