В 2019 году россияне стали проводить меньше времени у телевизора

В 2019 году россияне старше четырех лет, по данным компании Mediascope, проводили у телевизора в среднем 3 часа 40 минут в сутки, а если исключить данные по просмотру ТВ на дачах, которые были включены в результаты исследования в августе 2019 года, то этот показатель составит 3 часа 33 минуты. По сравнению с 2018 годом он снизился на 7,4%.

Как отмечается в исследовании больше всего (на 23 минуты) время просмотра телевизора сократилось среди зрителей 35-44 лет. В группах 55-64 и 65+ лет падение составило 21 и 20 минут соответственно, а дети в возрасте от 4 до 11 лет смотрели ТВ на 15 минут в день меньше. При этом данные о просмотре телевидения на дачах сглаживают падение показателя в старших возрастных категориях: в аудитории 45–54 лет благодаря дачам падение на 9 минут меньше, в аудитории 55–64 лет – на 15 минут, в 65+ – на 16 минут, пишет "Коммерсант".

"Телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом в России: хотя бы раз в месяц его включает практически каждый житель страны. Ежедневно это делают около 70% населения. Снижение времени линейного просмотра дома на экране телевизора – общемировой тренд, при этом в России темпы снижения даже ниже, чем во многих других странах", – сообщила исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова, отметив, что зрители смотрят телевизионный контент на смартфонах и компьютерах. По словам директора российского офиса ECI Media Management Дмитрия Кураева, такого заметного снижения времени просмотра ТВ на рынке не ожидали, а одних из главных факторов этого снижения Кураев назвал падение доверия людей к телевидению как к источнику новостей. В свою очередь гендиректор агентства Vizeum Ольга Рублева назвала падение сильным, но ожидаемым. "Я бы сделала поправку на то, что падает смотрение именно в эфирном ТВ, хотя телеконтент живет за его рамками", – сказала она.

Эксперты также полагают, что по итогам этого года картина может измениться, поскольку в Mediascope перешли с изучения аудитории в городах с населением от 100 тыс. жителей к изучению аудитории во всех населенных пунктах. "При переходе на новую панель в 2020 году мы увидим другую картину, так как молодая аудитория в малых городах смотрит ТВ гораздо интенсивнее", – считает Рублева.

По прогнозам Media Direction Group, по итогам 2019 года сокращение объема инвестиций в ТВ-рекламу составит около 6%. При этом в 2020 году рынок телевизионной рекламы может вырасти. В Dentsu Aegis Network полагают, что рост в 1% обеспечат среди прочего летние Олимпийские игры, которые увеличат телесмотрение. По словам Кураева, негативное влияние на рекламный рынок может оказать неопределенность с объемом и форматом трансляций Олимпиады в России из-за санкций в отношении отечественных спортсменов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ