В Лондоне представили робота с бьющимся сердцем, способного "испытывать" человеческие эмоции


timesonline.co.uk

Сотрудник Университета Западной Англии Дэвид Макгоран представил в Лондонском научном музее свое изобретение - "Сердечный робот" (Heart Robot). Этот робот с детским лицом способен "испытывать" человеческие эмоции: ему "нравится", когда его обнимают или гладят, передает BBC.

Один из создателей "Сердечного робота" заявил, что его изобретение наверняка займет почетное место среди первых роботов, открывающих эру так называемых "эмоциональных машин", используемых для оказания медицинской помощи или развлечений.

В груди у "Сердечного робота" бьется сердце, которое начинает работать быстрее, если тело робота потрясти, и замедляет свою работу, если робота оставить в покое. Кроме того, у робота моргают глаза, реагирующие на прикосновения. Дэвид Макгоран считает, что его изобретение является примером того, как роботы могут отображать человеческие эмоции.

Создатели "эмоциональной" машины уверены, что их устройство могут применять службы социальной помощи. Уже сейчас проводятся исследования, призванные разработать программу по оснащению домов пожилых людей роботами-помощниками, способными выражать эмоции.

"Сердечный робот" выставляет в музее вместе похожим на насекомое роботом, способным распознавать лица людей. Устройство "ic Hexapod", разработанное компанией Micromagic Systems, запрограммировано распознавать черты лица человека и следовать за человеческими движениями. Как и "Сердечный робот" "ic Hexapod" является примером того, насколько усовершенствовались способности роботов распознавать и копировать поведение человека.

facebook
LJ