НСПК прорабатывает вопрос переноса в Россию обработки платежей через Apple Pay и Google Pay

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует перенести в Россию процесс обработки токенизированных платежей, которые совершаются с помощью мобильных бесконтактных сервисов, включая Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. По словам источников РБК, сейчас вопрос переноса находится на этапе технической проработки.

Как сообщил один из собеседников издания, НСПК активизировала работу по переносу сервиса обработки токенизированных платежей весной этого года, и пока что в НСПК завершить перенос до конца этого года, но соблюсти этот срок вряд ли удастся из-за большого объема предстоящих работ.

В настоящее время представители НСПК ведут переговоры с международными платежными системами (МПС) о переносе систем обработки, рассказал другой источник РБК. "Установка на то, что все платежные операции должны обрабатываться в России, была принята еще в 2014 году. Сначала перенесли традиционные операции по картам, недавно разработали поправки в закон о локализации функции аутентификации интернет-платежей, теперь дело дошло до токенов", – отметил он. При этом в пресс-службе НСПК факт переговоров с МПС отрицают.

Напомним, системы Visa и Mastercard сейчас обрабатывают бесконтактные платежи за рубежом. Например, в случае использования сервиса Apple Pay зашифрованная в виде токена (специальный символьный код) информация о карте и ее владельце отправляет на заграничный сервер, где происходит расшифровка токена, а затем система связывается с выпустившим карту банком для подтверждения операции. Необходимость переноса обработки платежей связана с тем, что в случае введения санкций в отношении какого-либо банка МПС могут отключить обработку платежей с карт этого банка, привязанных к Apple Pay, Google Pay и другим подобным сервисам.

Как пояснила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, если процесс обработки платежей перенесут в Россию, то НСПК в нем заменит МПС. Вероятно, для этого придется внести ряд изменений в закон о национальной платежной системе, которые позволят локализовать процесс расшифровки токенов и обяжут Apple, Samsung и Google передавать токены в НСПК.

В свою очередь, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что такие изменения окажут небольшое влияние на бизнес МПС. "Доходы платежных систем от токенизации транзакций незначительны и гораздо меньше той части комиссии за эквайринг, которую получает платежная система, поэтому от переноса обработки таких платежей в Россию они не понесут больших убытков", – отметил Достов, уточнив, что изменения не должны сказаться и на скорости таких бесконтактных платежей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ