"Ростелеком" закупил системы хранения данных по "закону Яровой" на 3 млрд рублей

Оператор "Ростелеком" потратил 3 млрд рублей на закупку систем хранения данных (СХД) для исполнения требований так называемого "закона Яровой", по которому операторы связи обязаны хранить трафик и записи звонков абонентов. Это первая подобная закупка компании.

Как уточняют "Ведомости" формальным заказчиком СХД "Купол" стала компания "Национальные технологии" (один из разработчиков систем для исполнения "закона Яровой"), но "Ростелекому" с недавних пор принадлежит 49% компании, а представители "Ростеха" (владеет 51% "Национальных технологий") подтвердили, что закупка сделана для "Ростелекома". Кроме того, в адресе поставки оборудования значится дата-центр в Удомле, и представитель "Ростелекома" подтвердил поставки СХД в этот дата-центр.

Как следует из материалов закупки, 3 млрд "Ростелеком" заплатил за хранилища общим объемом 319,3 петабайта. По словам руководителя направления СХД компании "Инфосистемы джет" Роман Харыбина такая цена является вполне адекватной. Например, в прошлом году оператор "Мегафон" купил СХД "Купол" объемом в 100 петабайт за 923 млн рублей. Гендиректор компании "Норси-транс" (также создает системы для исполнения "закона Яровой") Сергей Овчинников отметил, что для исполнения требований закона "Ростелекому" нужно докупить другое оборудование и интегрировать его с действующими системами оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Расходы на это могут быть сопоставимы со стоимостью закупки СХД.

В свою очередь, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что у операторов есть согласованные со спецслужбами планы закупок и внедрения систем, необходимых для исполнения закона, но крупные операторы стараются избегать крупных закупок, поскольку оборудование еще не прошло сертификацию и может оказаться непригодным. Однако ответственные за сертификацию спецслужбы призывают закупать системы, обещая сертифицировать их в ближайшее время.

Напомним, в начале июня сообщалось, что на краснодарского провайдера "Фирма Связь" подали в суд за отказ закупать несертифицированное оборудование для исполнения "закона Яровой". В январе этого года управление ФСБ по Краснодарскому краю отказалось утвердить план провайдера по внедрению СОРМ, поскольку срок его реализации превышал год. Затем местное управление Роскомнадзора начало в отношении компании проверку, а в конце мая подало четыре иска о привлечении оператора к административной ответственности. "Фирма Связь" подала ответный иск.

По "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. При этом после согласования с ФСБ операторы могут использовать хранилища друг друга.

Отметим, что крупные операторы уже закупают оборудование для хранения данных. Например, в марте стало известно, что компания "Норси-Транс" была выбрана единственным поставщиком решений для "закона Яровой" для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ