Парализованный пациент смог пошевелить рукой при помощи вживленного в мозг чипа


Global Look Press

Исследования в области биотехнологий проводятся весьма активно, а различные механические протезы становятся все более интеллектуальными и чувствительными, позволяя своим владельцам выполнять различные, ранее недоступные операции. Однако попытки вернуть чувствительность парализованным конечностям при помощи современных технологий до сих пор были не столь успешны. Тем не менее специалисты из компании Battelle представили прототип системы, которая в перспективе может помочь тысячам людей.

Как пишет The Washington Post, первым испытателем новой технологии стал Ян Бархарт, сломавший шею четыре года назад после неудачного прыжка в воду. Тело Яна с тех пор было парализовано.

Исследователи из Battelle вживили в мозг Бархарта микрочип с передатчиком, подключенный к компьютеру, а к его руке были прикреплены специальные электроды, на которые подается декодированный сигнал от передатчика. В результате, потратив некоторое время на тренировки и восстановление атрофированных мышц, Бархарт научился подавать правильные команды и смог пошевелить кистью правой руки. Пи этом время отклика составило всего 1/10 секунды.

Фактически речь идет о том, что при помощи этой технологии возможно обойти участки нервной системы, потерявшие связь с мозгом пациента. Видео, посвященное первому испытанию системы и истории ее создания опубликовано на YouTube.

Несмотря на внешнюю громоздкость прототипа, создатели уверяют, что при современном развитии технологий систему можно сделать более компактной и подготовить к массовому внедрению.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ