Новый "антишпионский" телефон Ангелы Меркель оказался уязвим для прослушивания


Global Look Press

Новый сверхзащищенный мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель Blackberry-10 стоимостью в 2,5 тыс. евро отнюдь не так безопасен, как это было преподнесено публике. Об этом сообщает портал InoPressa со ссылкой на публикацию в немецком издании Bild.

По словам высокопоставленного сотрудника американских спецслужб в Германии, которые приводит издание, технические изменения сотовых телефонов нисколько не мешают работе спецслужб, поскольку технологии, используемые АНБ, опережают достижения разработчиков специального ПО. Напомним, что новый телефон Blackberry Q10, разработанный специально для нужд канцлера Германии, был представлен в конце минувшей недели. Устройство снабжено специальным крипточипом фирмы Secusmart стоимостью 2,5 тысячи евро. По словам представителя Secusmart, применяемые методы шифрования способны защитить от всех известных видов атак, в том числе исходящих от суперкомпьютеров.

Необходимость защитить телефон Ангелы Меркель от прослушки возникла после скандала, разгоревшегося в октябре 2013 года. Тогда стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера. Президент США Барак Обама тогда заверил Меркель в том, что спецслужбы не воспользовались этой возможностью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ