Создатель языка Java пришел работать в Google в разгар судебного разбирательства об использовании Java в Android
Создатель языка Java пришел работать в Google в разгар судебного разбирательства об использовании Java в Android
Reuters

Создатель популярного языка программирования Java Джеймс Гослинг приступил к работе в компании Google, сообщают "Открытые системы".

В прошлом году он ушел из корпорации Oracle - после того как она поглотила Sun Microsystems, компанию, во время работы в которой он создал Java, один из самых популярных сегодня языков программирования. В компанию Sun Гослинг пришел в 1984 и работал в ней до того момента, как компанию поглотила Oracle.

Вначале Гослинг не уточнял, почему именно он покинул Oracle, но в конце концов рассказал журналистам, что его вынудили к этому неадекватная компенсация и атмосфера чрезмерного контроля со стороны начальства.

"Миновав несколько крутых поворотов на своем пути за последний год, я решил начать свою работу в Google сегодня", - сообщил Гослинг в своем блоге. "Я не знаю, чем мне предстоит заниматься, но надеюсь что будет всего понемногу".

Приход Гослинга в Google, по мнению СМИ, может оказать серьезное влияние на ход судебного разбирательства интернет-гиганта с Oracle по поводу патентных споров, касающихся языка Java.

Oracle подала в суд на Google, обвинив компанию в том, что операционная система Android нарушает патенты и авторские права на Java. Этот и другие конфликты вокруг платформы стали причиной напряженности, возникшей в последнее время в сообществе Java.

"Программисты опасаются, что Oracle попытается обложить платформу различными ограничениями, — полагает аналитик Redmonk Майкл Коут. — Многим разработчикам на Java не нравится, что этот язык программирования, который уже давно опубликован в открытых кодах, вдруг становится предметом каких-то ограничений".

По мнению Коута, приглашение Гослинга с его послужным списком и широкой известностью на работу в Google - логичный шаг для компании. Теперь, по его словам, в Google работают самые влиятельные авторитеты мира Java, и, предоставив им возможность развивать платформу, Google получает более сильное право голоса в сообществе Java.

Гослинг обладает всеобъемлющим знанием Java, и очень популярен в своей сфере. Он также может привлечь других известных членов сообщества разработчиков на работу в Google.

facebook
LJ