ЖЖ не выдержал продолжительной DDoS-атаки
ЖЖ не выдержал продолжительной DDoS-атаки
RTVi

Популярный в Рунете блоговый сервис LiveJournal.com ("Живой журнал", ЖЖ) подвергся в среду днем DDoS-атаке. После 17:00 мск был также затруднен доступ к кириллической странице сервиса, передает "Интерфакс".

Напомним, DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service) - это распределенная атака типа "отказ в обслуживании", осуществляемая путем организации большого количества запросов к веб-серверу или отдельным его службам, в результате котороых сайт становится частично или полностью недоступным.

Представители сервиса заявили, что атака подобной мощности случилась в первый раз за историю ЖЖ. "В настоящий момент LiveJournal подвергается DDoS-атаке, в связи с чем сервис может работать некорректно", - такое сообщение прочитали на главной странице сервиса те, кому чудом удалось до нее достучаться.

"Администраторы ЖЖ в курсе и уже работают над устранением проблемы", - приводит агентство слова руководителя "Живого журнала" в России Светланы Иванниковой.

Администрация LiveJournal отказалась назвать пользователя, против которого направлена атака, сославшись на политику по обеспечению конфиденциальности, сообщает РИА "Новости". По словам администрации, наблюдаемые в данный момент неполадки на сайте никак не связаны с проблемами, возникшими утром, когда у многих пользователей не отображались записи, созданные 30 марта.

По мнению технического директора группы компаний Hosting Community Павла Васильева, чье мнение приводит CNews.ru, для того чтобы вывести из строя такой ресурс, как LiveJournal, необходима атака мощностью в несколько ГБ/с, или несколько миллионов обращений в секунду. По его словам, атаку мощностью в несколько десятков ГБ не сможет выдержать ни один ресурс.

По приблизительной оценке Group-IB, для атаки на ЖЖ мог использоваться ботнет из 100 тыс. машин. Суммарная ширина канала у атакующих была не меньше 20 Мбит/с, а затраты заказчика подобного мероприятия составляли около 2 тыс. долларов в день, считают эксперты.

На прошлой неделе в ЖЖ была введена система front-line кэширования, чтобы иметь увеличить производительность отдачи контента и, в том числе, обеспечить больший запас прочности для отражения DDoS-атак. Они в последнее время случаются все чаще, писал недавно в своем блоге директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов.

Дронов также предупреждал пользвоателей о том, что у них могут возникнуть проблемы с просмотром свежих записей в дневниках.

facebook
LJ