Google использует нераспознанные номера домов из StreetView в качестве "капчи"


xakep.ru

Google начал использовать пользователей для расшифровки информации с изображений сервиса StreetView. Появились сообщения, что среди задач в тестах reCAPTCHA с недавнего времени показываются увеличенные фотографии каких-то номеров.

Авторы некоторых сообщений пишут, что также замечены фото дорожных знаков и табличек с названиями улиц. В частности, как сообщает ХАКЕР.ру, коллекция подобных изображений выложена на одном из форумов сайта BlackHat World.

На скриншотах видно, что одна половина теста reCAPTCHA осталась прежней, а вторую половину заменили на фотографию с номером. На некоторых фотографиях явно заметно, что это таблички с номерами домов.

Защитная система reCAPTCHA была приобретена компанией Google в 2009 году и с тех пор использовалась, например, для распознавания текстов оцифрованных архивов газеты The New York Times и книг в сервисе Google Book Search.

Представители Google официально подтвердили, что в настоящее время проводят эксперимент "по добавлению в Google Maps такой полезной информации, как адреса зданий". По результатам эксперимента будет решено, сделать ли распознавание адресов через reCAPTCHA стандартной функцией.

Напомним, система reCAPTCHA, разработанная в университете Карнеги-Меллон, является творческим развитием стандартных тестов CAPTCHA и точно так же используется, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером.

При этом reCAPTCHA выполняет дополнительные функции - помогает распознавать тексты, с которыми плохо справляются системы оптического распознавания символов. В тестах reCAPTCHA пользователю показывают одно случайно сгенерированное слово (обычная CAPTCHA) и одно слово из оцифрованного документа.

Если пользователь успешно справился с первым словом, предполагается, что это не робот, а живой человек, следовательно, он правильно распознал и второе слово. Для надежности второе слово прогоняют через несколько человек.

facebook
LJ