Выбор нового стандарта SIM-карт отложен на месяц: конкуренты Apple нашли юридические зацепки


tphp.ru

Европейский институт телекоммуникационных стандартов ETSI перенес решение вопроса о стандарте SIM-карт нового поколения минимум на месяц из-за разногласий, возникших между членами специальной комиссии института, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт LesЕchos.fr, специализирующийся на бизнес-новостях. В эту комиссию входят как представители компании Apple, отстаивающей стандарт карт под условным наименованием nano-SIM, так и ее конкуренты из Nokia, RIM и Motorola Mobility, предлагающие другое решение - micro-SIM.

В Apple считают, в частности, что карты формата nano-SIM позволят существенно сэкономить пространство внутри смартфона. По мнению представителей Nokia, решение от Apple технологически неудачно, поскольку требует специального защитного выдвижного приспособления, подобного тому, что есть в смартфоне Apple iPhone 4.

Голосование должно было состояться 30 марта, однако его участники не смогли прийти к единому мнению в отношении легитимности действий друг друга, и руководство ETSI решило перенести голосование. Apple зарегистрировала в качестве членов ETSI шесть своих европейских подразделений совсем недавно, в результате чего может получить перевес. Nokia, которая является наиболее влиятельным членом института, уже направила протест, однако предложение Apple поддержали большинство европейских сотовых операторов.

Стандарт nano-SIM, лоббируемый Apple и европейскими операторами, был разработан немецкой компанией Giesecke & Devrient - той самой, которая около двадцати лет назад создала самую первую "симку", официальное название которой - mini-SIM. В Apple сочли стандарт nano-SIM более перспективным, несмотря на то, что карты формата "микро" уже используются в iPhone 4S (а также в смартфонах Nokia Lumia). Ожидается, что первые устройства с поддержкой nano-SIM появятся уже в 2012 году.

Незадолго до встречи, на которой должно было состояться голосование, представители Apple заявили, что в случае принятия предлагаемого компанией варианта Apple сделает лицензию на использование данной технологии бесплатной для производителей мобильных устройств. Nokia в ответ публично поставила под сомнение легитимность патентов Apple на технологии, связанные с SIM-картами, которые американская компания обещает сделать бесплатными.

Кроме того, накануне голосования компания RIM направила руководству института протест против еще одного маневра Apple. По данным канадской компании, как минимум три сотрудника Apple зарегистрировались как представители компаний Bell Mobility, KT Corp. и SK Telekom, являющихся членами комиссии института, ответственной за принятие стандартов.

Это означает, что представительства этих компаний прибегли к процедуре "голосования по доверенности", которая запрещена правилами института. В связи с этим RIM потребовала запретить этим компаниям участвовать в голосовании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ