В Великобритании приступили к выпуску графеновых ламп

The University of Manchester

Британская компания Graphene Lighting начала производство графеновых ламп, которые должны появиться на рынке к концу текущего года. Светодиод этих лампочек выполнен в виде нити, покрытой графеном, что обеспечивает им ряд преимуществ перед существующими на рынке аналогами. Эти лампы станут первым коммерческим продуктом на основе графена.

Как сообщает BBC, инновационные лампы были созданы в Манчестерском университете, где в 2004 году открыли графен Андрей Гейм и Константин Новоселов. За это открытие в 2010 году ученые были удостоены Нобелевской премии.

20 марта при Университете был открыт Национальный институт графена, в который правительство страны инвестировало 38 миллионов фунтов. Как отметил министр финансов страны Джордж Осборн, Британия стремится удержать мировое лидерство в освоении графеновых технологий в условиях серьезной конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи.

Разработчики из Graphene Lighting отмечают, что за счет особых свойств графена новые лампочки будут служить дольше обычных и потреблять на 10% меньше электроэнергии. При этом их стоимость будет несколько ниже, чем у современных ламп.

Графен представляет собой углеродную пленку толщиной в один атом. Ее называют двумерной, потому что, в отличие от обычного трехмерного кристалла, положение каждого ее узла описывается не тремя, а только двумя координатами. Графен обладает высокой прочностью, прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины и является прекрасным проводником электрического тока. Различные полезные свойства графена делают его очень привлекательным для использования в самых различных отраслях. Так, за последнее время графену нашлось потенциальное применение для создания водяных фильтров, специальных контактных линз, а также особых нитей, на основе которых можно будет изготавливать "умную" одежду.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ