Jolla выпустит свой второй смартфон на базе Sailfish OS ограниченным тиражом

Jolla

Финская компания Jolla, занимающаяся разработкой мобильной платформы Sailfish OS, анонсировала свой второй смартфон, работающий под управлением этой системы.

Аппарат под названием Jolla C не предназначен для массового рынка. Устройство, оцененное создателями в 169 евро, планируется выпустить в июле партией в тысячу штук, владельцами которых смогут стать оформившие предзаказ участники программы Sailfish Community Device.

Как пишет Ferra, Jolla C оснащен 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 720*1080 пикселей. Аппаратной платформой стал четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти смартфона составляет 2 ГБ, а встроенной – 16 ГБ. Также предусмотрен слот для карт microSD.

Разрешение основной камеры смартфона составляет 8 Мп, а фронтальной – 2 Мп. Аппарат поддерживает работу двух SIM-карт и сетей LTE. Емкость встроенного аккумулятора составляет 2500 мАч, а установленная на смартфоне Sailfish OS 2.0 совместима с приложениями Android. Габариты смартфона составляют 142*72*9,6 мм, а весит аппарат 150 г. Стоит отметить, что анонсированный смартфон стал вторым для компании. В 2014 году Jolla выпустила одноименный смартфон, также работавший под управлением Sailfish.

Напомним, что именно с Jolla связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня прошлого года Jolla совместно с ЕСН и "Яндексом" победила в конкурсе ведомства на импортозамещение ОС для мобильных устройств. Стоимость разработки ОС на базе Sailfish OS оценивалась в 2,225 млрд рублей, из них 1,89 млрд рублей должно было быть профинансировано из бюджета. Однако с тех пор о выделении денег на этот проект Минкомсвязи не сообщало.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ