Чиновникам и военным предложили запретить использовать иностранные мессенджеры и почтовые сервисы


Moscow-Live.ru

Минэкономразвития предложило законодательно запретить военнослужащим и государственным гражданским служащим использовать в служебных целях иностранное ПО для передачи электронных сообщений, пишет "Коммерсант" со ссылкой на подготовленный ведомством для президента доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования.

Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram.

По словам представителя Минэкономразвития Елены Лашкиной, для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, и данная позиция была согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Доклад ведомства также содержит предложения по расширению введенного с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Так, в документе предлагается распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем и на аренду софта, причем эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Аналогичные ограничения авторы доклада предлагают ввести и на закупку оборудования. При существовании отечественных аналогов госорганам и госкомпаниям могут запретить приобретать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование. Отдельно в докладе предлагается запретить использование ПО и оборудования иностранного происхождения при создании образцов вооружения, военной техники, а также "выполнении иных работ c использованием сведений, составляющих гостайну".

Наконец, в докладе министерства предлагается ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования. О существовании таких предложений СМИ стало известно на прошлой неделе.

Издание отмечает, что, по данным Минфина, в России на 10 тысяч человек приходится 108 госслужащих, а численность Вооруженных сил РФ составляет почти 800 тысяч человек. Таким образом, потенциальная аудитория госмессенджера, разработкой которого предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета, может составить примерно 2,5 млн человек.

Позднее информацию о предложении запретить чиновникам использовать мессенджеры прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решений о запрете использования мессенджеров пока не принималось, а работа со служебной информацией регулируется законом о защите информации.

"В целом, использовать в служебных целях, которые включали бы в себя служебную информацию, тем более информацию, классифицированную, это, наверное, неверно, и это абсолютно опрометчиво, какие бы сервисы ни были — отечественные или иные. Потому что ни один из этих сервисов не предусматривает защиту. Каких-то решений в данном направлении пока не принималось, существует закон о государственной тайне, на котором основываются уже все инструкции по работе с данными, представляющими государственную тайну", приводит слова Пескова РИА "Новости".

Напомним, что за последнее время представители правительства и силовых ведомств не раз поднимали вопрос об ограничении использования чиновниками публичных почтовых сервисов и мессенджеров. Так, в начале мая глава Минкомсвязи Николай Никифоров предостерег чиновников от использования мессенджеров, а в августе прошлого года с резкой критикой чиновников, использующих иностранные сервисы, выступил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

На прошлой неделе стало известно, что доля госорганов, сотрудники которых используют для работы публичные почтовые сервисы, составляет 78%, а для федеральных органов власти этот показатель составляет 67%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ