Путин одобрил предложенную "Сбербанком" стратегию развития в России искусственного интеллекта

Президент России Владимир Путин на прошедшем 30 мая совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ) одобрил разработанный "Сбербанком" проект стратегии развития ИИ в РФ, и теперь документ должен быть утвержден президентским указом, пишут "Ведомости" со ссылкой на главу "Сбербанка" Германа Грефа.

Заявленной целью стратегии является превращение России в одного из мировых лидеров в сфере ИИ. Для поддержки исследований в этой области государство должно оказывать финансовую помощь ведущим исследовательским и образовательным центрам, создать регуляторные "песочницы", а также обеспечить доступ к массивам больших данных, собираемым госорганами и прочими организациями.

Прописанные в документе целевые параметры, которые приводит The Bell, гласят, что к 2024 году доля использующих ИИ крупных и средних компаний, включая госорганы, должна составить 10%, а к 2030 году – 20%. В те же сроки предлагается создать российский чип ИИ и устройства на его базе, а также разработать системы ИИ, способные лучше человека решать сперва узкие, а затем и широкие задачи (к 2024 и 2030 году соответственно). Также Россия должна войти в топ-10 стран по цитируемости среди публикаций исследований алгоритмов и математических методов и к 2030 году устранить дефицит специалистов в сфере ИИ, в том числе "за счет привлечения ведущих иностранных специалистов".

На совещании Путин заявил, что Россия должна обеспечить себе технологический суверенитет в области искусственного интеллекта. Также на совещании стало известно, что за шесть лет инвестиции в разработку ИИ и смежные отрасли должны составить 90 млрд рублей. Предполагается, что лидерами в разработках, связанных с ИИ, станут крупнейшие отечественные компании: "Сбербанк", "Ростех" и его консорциум с "Ростелекомом", который займется связью 5G, Росатом и РЖД.

В ходе совещания Греф предложил Путину наделить Москву специальным статусом, который даст возможность экспериментировать с технологиями ИИ. Собянин, который также присутствовал на совещании, назвал идею Грефа хорошей, отметив, что в столице есть хорошие технологические заделы для внедрения искусственного интеллекта. Речь идет о системах сбора данных и центрах их обработки, связи 5G, тестировании беспилотных автомобилей и распознавании речи роботами в колл-центрах. Также мэр сообщил, что в ближайшее время Москва совместно с МВД объявит конкурс на установку до 200 тысяч камер с технологией распознавания лиц. Греф также отметил, что Москва готова бесплатно передавать внедренные решения в сфере ИИ другим регионам.

В конце совещания вице-премьер Максим Акимов предложил выделить дорожную карту по развитию искусственного интеллекта в отдельный федеральный проект. Президент, в свою очередь, назвал дорожную карту с планом внедрения ИИ более важной, чем саму стратегию.

20 февраля, выступая с очередным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин объявил, что через несколько лет Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетических исследований и искусственного интеллекта.

"Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям. Которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России", – сказал президент.

В сентябре 2017 года Путин назвал искусственный интеллект будущим не только России, но и всего человечества.

"Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями", – заявил тогда президент.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ