Российские космонавты забрали полотенце, которое провело 10 лет за бортом МКС

Российские космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко и Алексей Овчинин успешно завершили первый в этом году выход в открытый космос с небольшим опережением графика, передает ТАСС. В общей сложности они провели за бортом МКС шесть часов и одну минуту.

В ходе работы космонавты взяли пробы с поверхности МКС для оценки возможных микроповреждений ее обшивки. Также Кононенко и Овчинин очистили иллюминаторы исследовательского модуля "Поиск", установили поручень-переход между модулем и грузовым блоком "Заря" и сняли с одного из поручней полотенце, которое провело в космосе почти 10 лет. Теперь на МКС проведут его химический анализ. Как пояснил руководитель летно-космического центра РКК "Энергия" Александр Калери, ранее ученые уже проводили такие эксперименты, а сейчас "пришло время очередного полотенца".

Помимо этого, Овчинин и Кононенко демонтировали две панели с образцами, установленные в рамках эксперимента "Выносливость", изучающего влияние космоса на определенные материалы. Наконец, космонавты отключили кабели и демонтировали измерительные блоки в рамках космического эксперимента "Обстановка", в рамках которого исследуются плазменно-волновые процессы взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой, и выбросили их в открытый космос для утилизации.

Этот выход в открытый космос Кононенко и Овчинин посвятили 85-летию советского космонавта Алексея Леонова, который первым в мире вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. В честь его юбилея на скафандрах Овчинина и Кононенко были приклеены поздравительные надписи. Кроме того, космонавты вынесли за борт МКС портрет Леонова и записали для него видеопоздравление.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ