Проект Google Books начал работать для русских читателей


Google Книги

Проект глобальной электронной библиотеки Google Books добрался и до России. Кажется, американская компания уладила все проблемы с авторскими правами и готова сотрудничать с российскими издательствами.

В поддержку сервиса уже выступили несколько гигантов российской печатной индустрии, сообщает Цифровик.ру.

Авторам достанутся некоторые рекламные отчисления в случае подписания соглашения с поисковиком. Правообладатель также может сам решить, в каком виде перед пользователем предстанет его книга. Google предлагает несколько вариантов.

Содержание книги может быть также полностью скрыто или доступно для просмотра лишь частями в качестве "наживки" для заманивания читателя в реальный магазин. Именно в таком режиме, например, в Сети представлен "Сахарный Кремль" модного писателя Владимира Сорокина.

А для произведений, которые давно перешли из разряда интеллектуальной собственности в ранг народного достояния, вроде трудов Пушкина или Достоевского, никаких ограничений не предусмотрено.

Но кое-кто придумывает и более оригинальный формы. Например, интернет-повесть Виктора Пелевина "Шлем ужаса" на Google Books представляет собой замысловатое облако тегов.

На данный момент, Google удалось собрать в своей "библиотеке" более 10 миллионов книг на 100 языках мира. 30 тысяч издательств связали себя партнерскими отношениями с американской компанией, хотя не обошлось без недовольных, в первую очередь в Европе.

Страны ЕС Евросоюза даже намерены создать собственный проект по сканированию бумажных книг, который сможет составить конкуренцию Google Books.

По данным Reuters, министры ЕС уже дали согласие на организацию отдельного комитета, который будет заниматься вопросами развития интернет-библиотеки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ