Немецкая компания активизирует борьбу за обладание словом "смартбук"

smartbook.de

Немецкая компания Smartbook AG, выпускающая компьютеры, продолжает выступать против употребления термина "смартбук", которое является зарегистрированной и принадлежащей ей торговой маркой. Об этом сообщает Вебпланета со ссылкой на издание TechCrunch. Немецкой компании не нравится широкое употребление термина, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Smartbook AG уже удалось в судебном порядке добиться от компании Qualcomm отказаться от использования термина при описании своих продуктов. В начале сентября суд в Кёльне вынес запрет на использование слова "смартбук" для позиционирования продуктов компании Qualcomm в Германии. Кроме того, в Германии заблокирован доступ к немецкому веб-сайту Qualcomm, который перенаправлял посетителей на американскую версию ресурса.

Затем немцы наехали на издание EE Times, потребовав убрать все упоминания термина "смартбук", чтобы не запутывать читателей. Теперь письма с просьбой удалить термин "смартбук" из своих записей начали получать не только СМИ, но и рядовые блогеры.

Наезды на неправильное использование термина пишущей публикой удачно совпали с планами компании выйти на международный рынок, отмечает издание. Smartbook AG собирается продавать свои компьютеры в скандинавских странах, Восточной Азии, Австралии и в России.

Напомним, впервые термин "смартбук" (smartbook) использовал в ноябре 2008 года в своем выступлении один из руководителей компании Western Digital. Ввести в обиход новый термин пытаются производители процессоров с ARM-архитектурой (Qualcomm, Freescale и NVIDIA) и их партнеры. Идея проста: компактный мобильный компьютер на базе процессора с ARM-архитектурой должен стать гибридом смартфона и ноутбука.

У смартбуков будет четыре основных отличительных черты: процессоры с ARM-архитектурой, длительное время автономной работы, операционная система Linux и розничная стоимость менее 200 долларов.

Большинство смартбуков будет оснащаться адаптерами доступа к сетям 3G, проверка почты будет осуществляться автоматически. Выход из спящего режима будет занимать считанные секунды, чем смартбуки тоже напомнят мобильные телефоны.

Предполагалось, что препятствовать распространению смартбуков будет прежде всего отсутствие привычной для многих пользователей операционной системы Windows. Однако неожиданно на их пути встала и одноименная немецкая компания.

facebook
LJ