В британских тюрьмах хотят установить "глушилки" сотовой связи

Вести

Инспектор самой большой тюрьмы в Великобритании Дэвид Джеймисон призвал использовать в исправительных учреждениях технологию, которая блокирует сигналы мобильных телефонов.

Джеймисон, председатель Независимого наблюдательного совета тюрьмы Уондсуорт, заявляет, что нелегальные мобильные телефоны в местах заключения усугубляют проблемы с наркотиками, "разборками" между преступными группами и т.п.

Пронос мобильного телефона в места заключения с недавнего времени уже является уголовным преступлением, а по новой версии закона в тюрьме прямо запрещается иметь аппарат.

При этом за решеткой цена мобильника составляет до 400 фунтов (700 долларов). По данным Джеймисона, объем торговли мобильными в тюремных стенах в 2008 году составил порядка 15 млн долларов. За это же время у заключенных было изъято 7000 телефонов, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Джеймисон уверен, что исключить проникновение телефонов в места заключения невозможно, но "глушилки" сделают мобильники бесполезными. Соответственно, заключенные не смогут пользоваться ими для координации преступной деятельности, для запугивания свидетелей и т.п.

"Такая технология существует, - говорит Джеймисон. - Для установки соответствующей техники на каждую тюрьму требуется 250 тыс фунтов (400 тыс долларов). Такие затраты очень быстро окупились бы".

Управление тюрем, правда, считает, что блокирование мобильных сигналов - технически непростая задача, осуществление ее требует также времени, сложной работы и немалых затрат.

Если стул не поможет

Между тем, ранее в этом году в 102 местах заключения по всей Великобритании началось внедрение "анальных сканеров" BOSS, стоимостью 6,5 тыс. фунтов каждый.

Они позволяют за несколько секунд без личного досмотра установить, не прячет ли человек внутри себя контрабанду (в том числе мобильники, оружие и наркотики). Внешне устройство напоминает обычный стул.

По утверждениям властей, британские осужденные нередко злоупотребляют слишком мягкими условиями содержания. Наркотики за решеткой купить даже проще, чем на воле, а в некоторых тюрьмах даже можно пользоваться услугами проституток. Что уж говорить о спутниковом телевидении и мобильных телефонах.

В Москве уже глушат

Между тем в знаменитой Бутырской тюрьме в Москве специальная "глушилка" для радиосигналов появилась еще осенью 2005 года. Такая же система установлена в "Матросской Тишине".

Однако под действие "глушилок" попали и жилые кварталы, жители которых теперь не могут пользоваться мобильными телефонами. После первых же экспериментов ГУФСИНа крупнейшие сотовые компании оказались буквально завалены жалобами на плохую связь от клиентов, живущих или работающих вблизи следственных изоляторов.

Оказалось, что действие "глушилок" распространяется далеко за пределы тюрем, причем помехи идут волнообразно, то есть около тюрьмы трубка может ловить сигнал, а через квартал – уже нет.

Вторыми крупными пользователями спецаппаратуры в России оказались столичные вузы. Однако они, все же, используют ее только один раз в год - в пору вступительных экзаменов.

А в Новой Зеландии за блокировку штрафуют

По странной иронии, новости о планах британских тюремщиков глушить сигнал сотовой связи появились практически одновременно с сообщениями о том, что в Новой Зеландии применение блокираторов мобильных запрещено. Также в этой стране запрещается изготовление и продажа таких устройств.

Недавно, по сообщению издания Руформатор, одна из новозеландских церквей была оштрафована на 1250 долларов за применение в своих стенах специального устройства, которое блокировало звонки телефонов у прихожан.

По словам священников, они решили заблокировать мобильные телефоны в своей церкви, чтобы их звонки не мешали молитвам и церемониям. Однако представители властей отметили, что такие блокирующие устройства могут действовать на сотни метров вокруг, отключая, в частности, возможность осуществления экстренных вызовов в непосредственной близости от церкви.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ