Сидящий в тюрьме информатор WikiLeaks, открывший секреты США, рассказал о клетке и мыслях о смерти


Global Look Press

Американский рядовой Брэдли Мэннинг, которого власти США обвиняют в передаче сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу Wikileaks, впервые после ареста дал показания. Это произошло на проходящих в штате Мэриленд досудебных предварительных слушаниях по его делу. А суд над военнослужащим состоится в феврале-марте 2013 года.

Мэннинг заявил, что подвергался неоправданно жесткому обращению в заключении. Он признался, что в первые дни после ареста в Багдаде в 2010 году находился в ужасных условиях. Помещение, в котором его содержали, Мэннинг назвал "клеткой" площадью менее 2,5 метров. "Я думал, что умру там. Это была настоящая клетка для животных", - сказал он.

Рядовой также пожаловался на то, что даже не знал, в чем его обвиняют и чем ему это грозит, сообщает ИТАР-ТАСС. "Дни и ночи были похожи друг на друга. И вскоре они слились для меня в единое целое", - признался военнослужащий.

Кроме того, Мэннинг назвал дело, по которому проходит обвиняемым, крупнейшим провалом в сфере безопасности США.

В общей сложности против рядового выдвинуты обвинения по 22 статьям. Ранее сообщалось, что военнослужащему может грозить пожизненное заключение, если военный трибунал в штате Мэриленд признает его виновным в шпионаже и помощи врагу. Однако судья Дэниз Линд указала накануне, что обвиняемому может грозить 16 лет тюрьмы.

Впрочем, отмечают эксперты, это вовсе не означает, что именно эти обвинения будут официально выдвинуты против военнослужащего. Предполагается, что решение по данному поводу может быть принято в декабре.

Напомним, адвокаты рядового Мэннинга в начале ноября заявили, что их подзащитный готов признать себя виновным по ряду выдвинутых против него обвинений в менее тяжких преступлениях, рассчитывая пойти на своеобразную сделку с правосудием, чтобы добиться более мягкого наказания.

Рядовой первого класса Мэннинг содержится в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико под Вашингтоном в штате Вирджиния.

24-летний Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета Apache в Ираке в 2007 году, в результате которой были убиты 12 гражданских лиц, включая двух журналистов информационного агентства Reuters. Его обвиняют по 22 пунктам, в частности, "в публикации в интернет разведданных, принадлежащих правительству США".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ