В Сирии на фоне ожесточенных боев отключен доступ к интернету: США обвиняют режим Асада


Renesys

В Сирии на фоне ожесточенных боев в Дамаске вся страна оказалась без доступа к интернету. Каналы доступа к нему были перекрыты, а телефонная связь работает с перебоями, что делает не возможным доступ в Сеть на всей территории страны.

Министерство информации Сирии обвинило в отключении интернета неких террористов. "То, что власти выключили интернет - неправда. Интернет-каналы подверглись нападениям террористов, из-за этого в некоторых регионах страны нет связи", - говорится в коммюнике министерства, которое цитирует "Интерфакс".

Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби заявил, что "террористы перебили интернет-кабель, что стало причиной отключений в ряде районов, а не по всей стране".

По данным американской компании по сетевому мониторингу Renesys, наблюдающей за интернет-трафиком в мире, все 84 узла IP-адресов Сирии в глобальной таблице маршрутизации оказались недоступны с 10:26 по Гринвичу (14:26 по московскому времени), что свидетельствует об отключении этой страны от интернета.

Напомним, отключение интернета и сотовой связи по всей стране имело место в Египте в разгар революции в 2011 году и стало предвестником свержения президента Хосни Мубарака.

Однако в Госдепартаменте США считают, что власти Сирии намеренно отключают связь, чтобы лишить своих граждан возможности общаться друг с другом. И США осуждают эти действия, заявила сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"За прошедший день от местных координационных советов в Сирии нам поступала информация о том, что режим (Башара Асада), похоже, прибегает к отключению всех видов связи - мобильной связи, наземных проводных линий и интернета - по всей стране, в частности, в Дамаске и его пригородах, а также в Хаме, Хомсе и Тартусе, - сказала она. - Безусловно, мы осуждаем эти действия, подрывающие способность сирийских граждан выражать свое мнение и взаимодействовать друг с другом".

По словам Нуланд, это "говорит о степени отчаяния режима, который пытается цепляться за власть", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, представитель Госдепа сообщила, что США уже предоставили сирийской оппозиции около 2000 мультимедийных комплектов для связи и передачи информации не через сети в Сирии как раз на случай подобных ситуаций, отмечает РИА "Новости".

"Мы послали около двух тысяч таких комплектов для коммуникации. В них входят компьютеры, телефоны и камеры. Все эти устройства будут работать вне зависимости от сирийских сетей и защищены от прослушивания режимом, от отключения от сетей связи и от дистанционного вмешательства в работу", - сказала Нуланд.

В Сирии с марта прошлого года продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами и оппозицией. По разным данным, за это время в стране погибли от 20 тысяч до 30 тысяч человек. Власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ