Роскосмос обвинил в своих проблемах Украину, санкции и Илона Маска

Госкорпорация Роскосмос обнародовала отчет о своей деятельности за 2017 год, в котором говорится о проблемах с достижением целевых показателей и их причинах.

Согласно плану, доля российского экспорта ракетно-космической техники по итогам 2017 года должна была составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил лишь 8,5% (по итогам 2016 года – 8,8%), пишут "Ведомости". Причинами этого провала в отчете названы санкции, падение курса рубля, а также выход на рынок пусковых услуг частных американских компаний с демпинговыми ценами запусков, которым помогает государство. Одной из таких компаний госкорпорация называет SpaceX Илона Маска.

В отчете также говорится, что доля производства ракетно-космической техники в России от глобального объема составила 7,1% при плане 7,7%. Корпорация объяснила это сокращением бюджетного финансирования. Что же касается плана по запуску космических аппаратов, то предполагалось, что в 2017 году Роскосмос запустит 25 аппаратов, а по факту запустил только 17 (без учета четырех запусков военного назначения). В трех случаях неудачи объясняются тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя, что привело к переносу пусков на 2018 год, отмечает РБК.

Аварийность запусков Роскосмоса в 2017 году соответствует мировым показателям. "Анализ статистических данных показывает, что интегральный показатель – доля отказов средств выведения из общей совокупности пусков (нарастающим итогом) для России составляет 5,29% и в целом соответствует мировому уровню (страны ЕС – 3,1%, Китай – 4,25%, США – 5,56%)", – говорится в отчете.

Напомним, в этом году новым главой Роскосмоса стал бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. После его назначения свои посты покинули руководители нескольких дочерних структур Роскосмоса, а на бывших сотрудников НПО им. Лавочкина и РКК "Энергия" завели уголовные дела.

На днях стало известно, что госкорпорация Роскосмос стала рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено - то есть, по сути, своровано - и сейчас идут расследования", - сказал Кудрин.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ