Microsoft официально выпустила новую Windows для смартфонов


Global Look Press

Корпорация Microsoft официально представила мобильную платформу Windows Phone 8, передает РИА "Новости".

Запуск новой платформы Windows Phone состоялся спустя два года после предшественницы - Windows Phone 7. На мероприятии, которое Microsoft провела вСан-Франциско впонедельник, выступили вице-президент компании Джо Бельфиоре и гендиректор Microsoft Стив Балмер. Топ-менеджеры Microsoft продемонстрировали функционал платформы и объявили даты выхода первых WP8-смартфонов на рынок.

Первыми смартфонами, использующими WP8, станут Lumia 822 производства Nokia и Windows Phone 8X от HTC. В европейские магазины новинки поступят 3 ноября, а в США и других странах они появятся в течение месяца.

При разработке мобильной "операционки" Microsoft отказалась от архитектуры Windows CE, построив новую версию на ядре NT. На нем же основана и "восьмерка" для настольных компьютеров. Более того, WP8-смартфоны используют ту же файловую систему, технологии работы с медиа, драйверы устройств и, частично, систему безопасности, что и Windows 8.

Мобильная "восьмерка" получила такие новые функции, как родительский контроль, персонализация экрана блокировки и контроль использования интернет-данных. Кроме того, есть поддержка многоядерных процессоров, трех разных разрешений экрана (800x480, 1280x720 и 1280x768), карт памяти microSD и NFC-чипов. В связи со множеством изменений, сделанных "под капотом", смартфоны с предыдущей версией ОС — Windows Phone 7 — обновиться до WP8 не смогут.

Новый пользовательский интерфейс в WP8 теперь называется не Metro UI, а "Живые плитки" (Live Tiles). Как и в Windows 8, в смартфонах "плитки" выполняют роль ярлыков для запуска программ. Они также могут выступать в качестве виджетов и показывать количество СМС или пропущенных звонков.

Пока что для новой мобильной платформы Microsoft создано около 120 тысяч приложений.

facebook
LJ