Ученые напечатали на 3D-принтере волосы и щетину
Ученые напечатали на 3D-принтере волосы и щетину
YouTube / Future Interfaces Group

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон приспособили обычный 3D-принтер для печати волос, щетины и нитей, сообщает N+1. Описание методики, использованной учеными, опубликовал на своем сайте один из соавторов, Крис Харрисон.

Чтобы напечатать тонкие нити, ученые модифицировали программное обеспечение принтера. Управляющий алгоритм был изменен таким образом, чтобы принтер выдавливал незначительный объем пластика и сразу отводил экструдер в сторону от модели. Этот метод позволил создать быстрозастывающие гибкие нити, подобные тем, которые получаются при использовании клея.

Печать волос и щетины разной жесткости достигается регулировкой скорости подачи пластика и перемещения экструдера. При этом волосы можно печатать из того же материала, что и основную модель. Примеры таких моделей с волосами разного типа представлены в демонстрационном видеоролике, опубликованном исследователями на YouTube.

Исследователи подчеркивают, что их методика позволяет печатать нити или волосы на обычных 3D-принтерах. Так, в качестве платформы для экспериментов авторы работы выбрали Printbot Simple - один из доступных принтеров потребительского уровня.

Напомним, что ранее на этой неделе другая группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон представила технологию "гель-в-геле", с помощью которой ученым удалось напечатать на обычном 3D-принтере искусственные аналоги коронарных и бедренных сосудов, сердца и других сложных биологических структур.

facebook
LJ