Разработчики Tor выпустили собственный мессенджер

torproject.org

Разработчики анонимной сети Tor выпустили собственный мессенджер, основанный на той же технологии анонимизации пользователей, что и Tor Browser. Бета-версия нового мессенджера доступен для скачивания на сайте проекта и может быть установлен на ПК с операционными системами Windows, OS X и Linux.

Tor Messenger позволяет передавать сообщения через анонимную сеть Tor и тем самым скрывает местоположение пользователя. Как пишет CNews, Tor Messenger основан на клиент-серверной архитектуре, поэтому на сервер передаются некоторые метаданные, в частности информация о соединениях между контактами. Однако разработчики программы утверждают, что это не позволяет рассекретить маршрут трафика к серверу.

В основе Tor Messenger лежит кросс-платформенный мессенджер Instantbird с открытым кодом, использующий компоненты Mozilla. Эта программа поддерживает множество сервисов, включая AOL, Yahoo Messenger, Google Talk, Facebook, Jabber и ICQ.

Разработчики Tor остановили свой выбор на нем, поскольку транспортные протоколы Instantbird написаны на безопасном по памяти языке JavaScript, а кроме того, он имеет графический пользовательский интерфейс и переведен на множество языков. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что команда Tor уже имеет опыт работы с компонентами Mozilla: Tor Browser базируется на Firefox.

Стоит отметить, что Tor Messenger - не первый мессенджер, базирующийся на анонимной сети Tor. Так, в 2007 году независимые разработчики представили программу TorChat, однако последнее обновление для нее было выпущено около трех лет назад.

Напомним, что сеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т.д.

Система Tor была создана в лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ