В Госдуме намерены отрегулировать деятельность сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды


Вести

В Госдуме разработаны рекомендации относительно деятельности сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды. В интернете сейчас насчитывается свыше 500 сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды, утверждается в проекте рекомендаций парламентских слушаний, передает "Интерфакс".

Депутаты, сенаторы, представители Общественной палаты вместе с работниками ряда министерств и ведомств обсуждают проблемы законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

"Сегодня организаторы экстремистской деятельности стремятся извлекать максимальную выгоду из процесса глобализации, ставя себе на службу новейшие информационные технологии, делая все менее уязвимыми для правоохранительных органов элементы своей инфраструктуры, создавая мощную финансовую базу для преступной деятельности", - подчеркивается в документе.

В проекте рекомендаций предложено дополнить ряд законов, в том числе "О СМИ", "О противодействии экстремистской деятельности" и некоторые другие положениями об "условиях и механизме прекращения доступа к сайтам и оказания услуг связи в случаях распространения противоправной информации".

Кроме того, предлагается в законодательстве дать определения понятиям "интернет-сайт" и "распространитель информации". Рекомендовано дополнить некоторые законы положениями, определяющими понятие "обязанности и характер ответственности лица, осуществляющего предоставление пользователям серверного пространства для размещения интернет-сайтов".

facebook
LJ