Российская компания задумала создать многоразовый грузовой космический корабль для конкуренции со SpaceX

Российская частная компания "Международные транспортные космические системы" (МТКС), организованная выходцами из S7 Space (дочернее предприятие группы S7), планирует разработать дешевый транспортный корабль для снабжения грузами Международной космической станции (МКС).

"Многоразовый грузовой корабль будет создаваться в тесной кооперации с предприятиями госкорпораций Роскосмос, Росатом и Ростех", – сообщили РИА "Новости" в МТКС, уточнив, что корабль назовут "Арго" в честь судна древнегреческих аргонавтов, которые искали золотое руно.

По словам представителей компании, "Арго" будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата, способного доставлять на МКС до двух и возвращать до одной тонны груза, а также одноразового двигательного отсека. Спуск корабля будет происходить по баллистической схеме с торможением посадочными двигателями, включаемыми на высоте 250 метров. Приземляться "Арго" должен будет при помощи выдвижного амортизированного щита.

Предполагается, что каждый такой корабль можно будет использовать для доставки и возвращения грузов на орбиту 20 раз. Стоимость цикла использования корабля, включающего изготовление в расчете на количество использований, работы по подготовке к запуску, эксплуатацию в полете, посадку и подготовку к новому предполетному циклу, составит около 11,5 млн долларов.

Такая цена выгодно отличает перспективный корабль от используемых в настоящее время российских одноразовых грузовых кораблей "Прогресс": полет одного такого корабля обходится в 29,5 млн долларов, а сам корабль сгорает в атмосфере при сходе с орбиты. Возвращать грузы с МКС сейчас может грузовой корабль Dragon американской компании SpaceX, который уже несколько лет используется для снабжения МКС по контакту с NASA.

Главным конструктором проекта "Арго" назначен Николай Брюханов, ранее занимавший пост генконструктора разрабатываемого Роскосмосом корабля "Федерация", который недавно переименовали в "Орла". После увольнения из РКК "Энергия" Брюханов ушел в S7 Space, но после смены руководства покинул эту компанию. Вместе с ним в новую компанию из S7 Space перешли и назначены на должности председателя совета директоров Сергей Сопов, гендиректора компании – Дмитрий Кахно.

Летные испытания корабля в МТКС собираются начать уже в 2023 году, запустив "Арго" без груза. По предложению Роскосмоса сперва должен быть проработан вариант начала летных испытаний корабля на ракете "Союз-2.1б", а с 2026 года начать регулярные запуски "Арго" к МКС могут при помощи разрабатываемой Роскосмосом ракеты-носителя "Союз-5". При этом, применение более грузоподъемного носителя позволит дополнительно доставлять на МКС до 3,5 тонны груза в негерметичном отсеке корабля.

За десять лет эксплуатации МТКС рассчитывает заработать на использовании многоразового транспортного корабля 500 млн долларов, сообщает РБК со ссылкой на презентацию проекта, которая была продемонстрирована на совещании в Роскосмосе 6 августа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ