Проект российской системы спутникового интернета исключат из программы "Цифровая экономика"

В Роскосмосе приняли решение исключить из паспорта федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика" проект по разработке глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) "Эфир", которая должна была составить конкуренцию системам спутникового интернета OneWeb, SpaceX и других иностранных компаний.

Как сообщил "Коммерсанту" участник прошедшего 20 сентября заседания рабочей группы нацпрограммы, с предложением об исключении проекта на нем выступил представитель госкорпорации. "Бизнес не имел возражений, и по итогам состоявшегося обсуждения было принято решение поддержать предложение Роскосмоса", – сообщили в АНО "Цифровая экономика". В свою очередь, представитель вице-премьера Максима Акимова рассказал, что с правительством это решение пока не согласовано.

Напомним, речь идет о проекте, разработкой которого занимается холдинг "Российские космические системы" (РКС), входящий в Роскосмос. Впервые о планах по созданию спутниковой системы, которая позволила бы, в частности, оказывать услуги телефонной связи, высокоскоростного доступа в интернет, контроля датчиков интернета вещей и дронов в любой точке планеты, стало известно из материалов программы "Цифровая экономика" в ноябре 2017 года, а в мае прошлого года проект "Эфир" был представлен официально. На тот момент бюджет проекта оценивался в 299 млрд рублей – эта сумма включала капитальные инвестиции в проект на шесть-семь лет. В апреле этого года стало известно, что оценочная стоимость проекта выросла до 533,6 млрд рублей.

На презентации говорилось, что система будет развернута к 2025 году и обеспечит подвижную голосовую связь, доступ в интернет и обмен данными в интернете вещей (IoT), включая контроль за движением транспорта и полетами беспилотников. Базовый вариант системы предусматривает создание группировки из 288 спутников, которые должны будут обеспечить полное покрытие поверхности Земли.

В последних материалах "Цифровой экономики" проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы упоминался как часть проекта "Сфера", детали которого впервые раскрыл президент Владимир Путин в ходе прямой линии в июне 2018 года. Тогда Путин пояснил, что запущенные в рамках этого проекта спутники будут заниматься "и позиционированием, и зондированием Земли, и связью", а качество это связи будет такое, что "сможет, по сути, заменить кабельную связь" при более низкой стоимости.

По словам источника РБК, проект "Сфера" сохранится и, по сути, заменит "Эфир". ГМИСС – завязанная группировка, в то время как "Сфера" – комплексный проект, включающий и связь, и дистанционное зондирование земли, и навигацию", – пояснил он. В Роскосмосе подтвердили, что в рамках "Сферы" предусматривается создание системы для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет со значительно меньшими объемами капитальных затрат.

"Концепция программы на завершающей стадии согласования с министерствами и ведомствами, после чего будет представлена в правительство", – сообщили в Роскосмосе, добавив, что "Сфера" будет реализована до 2030 года на принципах смешанного государственного и частного финансирования. При этом от проекта "Эфир" госкорпорация пока не отказывается: после доработки он будет рассмотрен на научно-техническом совете.

Отметим, что потенциальным инвестором проекта "Эфир" называли "Внешэкономбанк" (ВЭБ.РФ), но осенью прошлого года сообщалось, что банк намерен отказаться от поддержки "Эфира".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ