Следующая версия суперкомпьютера Watson может заменить "голосовые помощники" на смартфонах и планшетниках


Global Look Press

Компания IBM начала работу над мобильными приложениями, использующими программное обеспечение системы искусственного интеллекта Watson, которое считается непревзойденным на сегодняшний день. Цель разработки, как сообщает 4PDA.ru, заставить информационные технологии совершить шаг вперед благодаря суперкомпьютеру, в прошлом году победившему американских знатоков в телевикторине Jeopardy (аналог российской "Своей игры").

Берни Мейерсон, вице-президент IBM пояснил агентству Bloomberg, что он всегда представлял себе голосовой компьютер, который отвечал бы на вопросы заданные пользователем, и чтобы эти вопросы звучали на привычном для человека языке, вопросы о местоположении, исторических памятниках, научных исследованиях и истории любого места где находится пользователь.

Или, например, человек сможет перечислить Watson симптомы своей болезни и получить в качестве ответа диагноз и возможные методы лечения, а фермер - поинтересоваться, когда ему высаживать ту или иную культуру. Это значит, что "голубому гиганту" предстоит создать интерфейс доступна к огромной базе знаний, решив при этом более сложные проблемы, чем Apple решила при разработке голосовой помощницы Siri.

Watson - часть проекта DeepQA компании IBM, цель которого состоит в исследовании перспектив создания компьютеров, способных конкурировать с человеком при ответах на вопросы, сформулированные на естественном языке. Система названа в честь Томаса Ватсона, под чьим руководством IBM в первой половине XX века превратилась в крупнейшую транснациональную корпорацию. Программный комплекс, на создание которого ушло четыре года, работает на базе сервера IBM Power7, оптимизированного для выполнения большого количества задач, направленных на анализ текста вопроса и подготовку ответа. По сути, он представляет собой суперкомпьютер с гигантским объемом жесткого диска. Как сказано на сайте IBM, система по мощности эквивалентна 90 серверам.

Однако Watson пока что потребляет слишком много энергии, чтобы работать с миллионами мобильных устройств. Разработчиками ведутся работы над созданием Watson 2.0, которая сократит энергозатраты и станет более восприимчива к человеческой речи и тем самым станет гораздо удобнее в обращении.

В датацентре Watson находятся 10 стоек серверов IBM Power750, у которых имеется вычислительная мощность, эквивалентная мощности 6 тысяч современных настольных компьютеров. И даже с учетом того, что большинство вычислений Watson 2.0 будут происходить удаленно, на мощностях "облачного" датацентра, аппаратное и программное обеспечение смартфона, требующееся для искусственного интеллекта, будет потреблять слишком много энергии.

Так же исследователям потребуется еще много времени для того, что бы дать Watson-у эффективные механизмы самообучения, благодаря которым он станет незаменимым помощником в любой области.

Watson одержал победу в Jeopardy больше год назад, и с тех пор начал пользоваться спросом у различных организаций. Еще осенью прошлого года корпорация IBM впервые договорилась о коммерческом использовании технологий "вопросов и ответов", реализованных в суперкомпьютере, со страховой компанией WellPoint. Затем Watson начал сотрудничать с медицинским центром в Лос-Анджелесе, выдавая информацию об онкологических заболеваниях.

Летом его нанял банк Citigroup в качестве финансового консультанта (самостоятельную продажу акций, однако, ему не доверили). "Ватсона" также предлагали использовать для анализа чрезвычайных ситуаций и метеорологических данных. На днях же машину, которая "соображает лучше человека", наняли в качестве виртуального диагноста для работы сразу в нескольких клиниках в США, чтобы она выдавала советы по лечению различных заболеваний.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ