Суды и прокуратура перекидывают друг другу дело "о 38 миллиардах" interfilm.ru


Вести

Мосгорсуд признал законным решение Тимирязевского суда Москвы о возврате в прокуратуру для устранения нарушений дела против супругов Лопуховых, которые, по мнению следствия, создали торрент-треккер interfilm.ru и украли у правообладателей 38 млрд рублей.

Таким образом судебная коллегия оставила без удовлетворения кассационное представление на решение Тимирязевского суда Москвы о возврате дела в прокуратуру, передает "Интерфакс".

Прокуратура с подачи Российской Антипиратской Организации (РАПО) обвиняет Андрея и Наталью Лопуховых в создании торрент-трекера interfilm.ru и нанесении ущерба кинокомпаниям на 38 млрд. рублей.

Адвокат обвиняемой Натальи Лопуховой Валентина Холдикова сообщила суду, что решение суда первой инстанции было вынесено законно и обоснованно, так как, по ее мнению, следствием было нарушено право обвиняемых на защиту.

В частности, пояснила адвокат, следствие выделило около двух месяцев обвиняемым для ознакомления с материалами уголовного дела, которое насчитывает 46 томов. За это время адвокат, ранее представлявший интересы семьи Лопуховых, ни разу не явился для ознакомления с делом, о чем следствие не уведомило обвиняемых. Затем следователи самостоятельно назначили Лопуховым адвоката, который подписал протокол о завершении ознакомления с материалами дела, якобы ознакомившись за один день с 46-ю томами.

На судебном заседании представитель прокуратуры утверждала, что каких-либо процессуальных нарушений в ходе предварительного следствия по данному делу не допущено, поскольку обвиняемая "дважды в присутствии своего защитника не пожелала ознакомиться с материалами уголовного дела".

"В ходе следствия установлено, что с апреля 2007 по сентябрь 2008 Лопуховы, используя псевдонимы "ripper", "shturman", "nadezhda" и "piratka", по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, имеющим псевдоним "apple", незаконно распространили в глобальной информационной сети Интернет для всеобщего пользования видеопродукцию (более 30 кинофильмов и мультфильмов), разместив их на сайтах "interfilm.ru" и "puzkarapuz.ru", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры после передачи дела interfilm.ru в суд.

При этом использовалось компьютерное оборудование, размещенное в квартире, где жили супруги, отметили в надзорном ведомстве. Лопуховы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), говорится в сообщении.

На сайты были выложены такие популярные фильмы, как "Ирония судьбы", "Обитель зла-3", "28 недель спустя", мультфильмы "Шрек-3", "Смешарики", "Илья Муромец и Соловей-разбойник" и другие. Тем самым, по мнению обвинения, были нарушены авторские права ряда известных отечественных и зарубежных кинокомпаний, "которые оценили стоимость прав на их размещение более чем в 38 млрд рублей".

facebook
LJ