По уровню вмешательства власти в интернет Россия стоит на 124-м месте из 133


www.dw-world.de

Всемирный экономический форум (ВЭФ) составил ежегодный рейтинг стран по уровню развития информационных технологий. Оценки в этом рейтинге идут по нескольким десяткам показателей, в том числе оцениваются эффективность законодательства в сфере информационных технологий, развитие образования и степень проникновения технологий в бизнес, а также в социальную сферу. Рейтинг ВЭФ приведен в Глобальном отчете ВЭФ по информационным технологиям.

Первое место в рейтинге заняла Швеция, оттеснив прошлогоднего лидера Данию на третье место. В первую пятерку вошли также Сингапур, Швейцария и США.

А Россия в общем зачете заняла лишь 80-е место из 133 возможных, за год потеряв сразу шесть позиций (в 2009 году мы опустились еще на 2 пункта). На строчку выше расположился Тринидад и Тобаго, а сразу за Россией стоит Сальвадор.

По степени же государственного вмешательства в интернет Россия вообще на 124-м месте, по уровню доступности новых технологий и защите интеллектуальной собственности - на 102-м, сообщает "Время новостей".

Таким образом, реализация курса президента России Дмитрия Медведева на модернизацию страны может оказаться еще более сложной задачей, чем предполагают скептически настроенные эксперты.

Впрочем, не обошлось и без позитива. Россия вошла в десятку лидеров по количеству абонентов мобильной связи: 141,11 абонента на 100 человек.

По данным экспертов ВЭФ, количество пользователей интернета в России составило 32 на 100 человек населения. То есть каждый третий.

Впрочем, данные российских экспертов немного отличаются. Так, в бюллетене "Интернет в России", выпущенном Фондом "Общественное мнение", сказано, что всего 43,3 млн россиян (37% взрослого населения) пользуются интернетом. Из них активных интернет-пользователей - свыше 25 млн человек.

Таким образом, в мировом рейтинге интернет-пользователей Россия занимает девятое место.

facebook
LJ