Boeing продемонстрировал переносной боевой лазер
Boeing продемонстрировал переносной боевой лазер
Boeing / YouTube

Американский концерн Boeing представил переносную лазерную установку, предназначенную для поражения беспилотных летательных аппаратов.

Как пишет портал N+1, лазерная установка умещается всего в четыре небольших чемодана и может быть развернута в течение нескольких минут. В состав комплекса входит лазерный модуль с системой наведения, устанавливаемый на треноге, ноутбук с управляющим и записывающим программным обеспечением и контроллер от игровой приставки Xbox.

В Boeing полагают, что лазерное оружие такого типа может появиться в войсках уже в ближайшие два года. Системы подобного рода могут найти применение для защиты передвижных объектов от ракет и беспилотников, а также способны дополнить объектовые системы противовоздушной обороны.

Первые испытания системы, мощность которой не уточняется, прошли в Калифорнии. Видеозапись, на которой демонстрируется уничтожение переносным лазером беспилотника-мишени, была опубликована на YouTube.

Напомним, что Boeing в настоящее время занимается разработкой нескольких типов лазерного оружия. Например, компания создала мобильную установку HEL MD на грузовом шасси HEMTT-A4, предназначенную для уничтожения крылатых ракет, артиллерийских и минометных снарядов, а также беспилотных летательных аппаратов. Как и новая портативная система, HEL MD управляется обычным контроллером от игровой консоли Microsoft Xbox.

facebook
LJ