Роскомнадзор и поисковики договорились о передаче сведений о сайтах для удаления из выдачи
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор провел совещание с представителями российских поисковых систем "Яндекс", "Спутник", "Mail.ru", в ходе которого участники обсудили механизмы выполнения требования удалять из поисковой выдачи ссылки на запрещенные сайты.

"В ходе совещания была выработана консолидированная позиция по реализации новых требований законодательства. Определено, что перечень заблокированных ресурсов, которые полежат удалению из поисковой выдачи, будет передаваться операторам поисковых систем в автоматизированном режиме", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Также в Роскомнадзоре сообщили о достижении предварительных договоренностей о том, что проверка исполнения поисковиками требований закона будет осуществляться посредством взаимодействия информационных систем Роскомнадзора и операторов поисковых систем.

Напомним, соответствующее требование к поисковикам содержится в законах о блокировке зеркал пиратских сайтов и запрете VPN и анонимайзеров, которые не ограничат доступ к заблокированным в РФ сайтам.

Что касается последнего закона, то ранее Роскомнадзор опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекты приказов о порядке подключения и доступа владельцев анонимайзеров, VPN и других подобных сервисов, а также поисковиков к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень информационных ресурсов, а также о сроках блокировки VPN.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ