Пользователи обнаружили, что циферблат с ЛГБТ-радугой для часов Apple Watch недоступен в России
 

В июне этого года в рамках традиционной конференции для разработчиков WWDC компания Apple представила новый циферблат для смарт-часов Watch с шестицветной радугой, которая является символом сообщества ЛГБТ. Тогда отмечалось, что циферблат был создан как символ протеста против дискриминации представителей сексуальных меньшинств.

Однако установить этот циферблат на свои часы Watch могут не все их владельцы, пишет The Verge. Как сообщил iOS-разработчик Гильерме Рамбо в прошивку часов встроен запрет на показ этого циферблата среди доступных для установки, если iPhone, к которому привязаны часы, находится в России.

Редактор The Verge Том Уоррен провел эксперимент, показавший правоту разработчика. Изначально ЛГБТ-циферблат был доступен в настройках приложения часов Watch на iPhone с iOS 12, но исчез, когда Уоррен принудительно сменил локацию устройства на Россию.

По всей видимости, причиной такого решения Apple стал так называемый закон о запрете гей-пропаганды, действующий в России с 2013 года. Из-за опасений применения норм этого закона в отношении компании Apple также не продает в России ремешки для часов Watch с ЛГБТ-радугой.

Журналисты обратились в Apple за комментарием, но пока не получили ответа.

Напомним, в июне 2017 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает право геев на свободу самовыражения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ