Китайская компания Tencent подешевела на 20 млрд долларов, после объявления властей страны о борьбе с детской близорукостью

Рыночная стоимость китайской интернет-компании Tencent 31 августа упала примерно на 20 млрд долларов. Причиной для резкого падения акций компании стало объявление властей страны о намерении бороться с детской близорукостью, передает Reuters.

По официальным данным, сейчас близорукостью страдает свыше 450 млн жителей Китая, что составляет примерно треть населения страны. Миопия распространена среди детей, что вызывает беспокойство у властей Поднебесной, которые называют основными причинами роста числа близоруких высокую учебную нагрузку, распространение смартфонов и других электронных устройств, а также недостаток физической активности.

Документ, обнародованный Министерством образования страны вечером 30 августа, содержит предписания уменьшить количество выдаваемых разрешений на релиз новых онлайн-игр и предпринять меры для сокращения времени, которое дети и подростки проводят за играми.

Публикация этого указания нанесла чувствительный удар по Tencent, которая является крупнейшей игровой компанией в Китае. По данным аналитиков, в 2017 году компания занимала 42% местного рынка мобильных игр. Готовность властей бороться с распространением близорукости отразилась и на других игровых компаниях Китая, капитализация которых также заметно упала.

Это не первый удар по бизнесу Tencent за последнее время. Рыночная стоимость компании к настоящему времени снизилась более чем на 160 млрд долларов по сравнению с январем этого года, когда ее капитализация превышала 550 млрд долларов. В середине августа на компании отразилось решение китайских властей заморозить процедуру одобрений лицензий на онлайн-игры, которые, по мнению руководства страны способствуют росту насилия и азарта.

В результате нового падения акций Tencent лишилась звания самой дорогой азиатской компании, уступив его Alibaba Group.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ