Росреестр намерен оштрафовать "Ростелеком" за масштабный сбой в работе систем ведомства

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) решила применить штрафные санкции в отношении госоператора "Ростелеком", который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по госконтракту. Об этом говорится в письме министра экономического развития Максима Орешкина, направленном вице-премьеру Максиму Акимову. Копия этого письма, подлинность которого подтвердили источники, оказалась в распоряжении РБК.

Поводом для обращения Орешкина стал масштабный сбой в работе систем Росреестра, который произошел 19 августа в результате аварии в центре обработки данных (ЦОД), арендуемом у "Ростелекома". Как отмечается в письме, сбой, который повлек за собой полную остановку всех серверов системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), длился 66 часов. При этом штатный режим работы системы до сих пор не возобновлен, а ее полное восстановление, по оценкам специалистов Росреестра, займет две-три недели. Также в письме указано, что из-за сбоя Росреестр не смог обработать свыше 180 тысяч запросов.

Согласно приведенной в письме информации, особенностью системы Росреестра является централизованное хранение и обработка данных. Соответствующие услуги в рамках контракта стоимостью 600 млн рублей предоставляет "Ростелеком", и компания обязана предоставить отказоустойчивую инфраструктуру и обеспечить доступность вычислительных ресурсов и хранилищ. Серьезные сбои при этом должны устраняться в течение четырех часов.

В письме также отмечается, что Росреестр решил повременить с переходом на обеспечиваемую "Ростелекомом" систему ЕГРН в 34 регионах (к настоящему времени она внедрена в 49 регионах).

Во вторник, 28 августа, Росреестр опубликовал сообщение о ходе ликвидации последствий сбоя. Пути скорейшего выхода из ситуации обсуждались с представителями "Ростелекома", в том числе старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом компании Владимиром Кириенко во время совещания 27 августа под председательством заместителя министра экономического развития — руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. В ходе совещания в качестве предполагаемой даты восстановления работоспособности системы представители "Ростелекома" назвали 31 августа", – сообщили в ведомстве.

Напомним, на прошлой неделе сбой произошел и в работе портала госуслуг, обслуживанием которого также занимается "Ростелеком".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ