"ВКонтакте" ввела анонсированную ранее возможность закрыть профиль для всех, кроме друзей

31 августа социальная сеть "ВКонтакте" объявила о запуске анонсированной ранее реформы приватности профилей. Теперь пользователи могут скрыть свой профиль от посторонних.

"Сегодня мы вводим новые настройки конфиденциальности. Теперь Вы можете в один момент сделать свой профиль полностью приватным и защитить личное пространство от незнакомцев, оставив страницу открытой только для друзей", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге компании.

Изменить параметры учетной записи можно в разделе управления приватностью. Если ранее, пользователям приходилось настраивать множество параметров, то теперь достаточно выбрать закрытый тип профиля в нижней части списка настроек. После этого все отдельные настройки примут значение "Только друзья" или останутся без изменений, если они были более строгими (например, "Только я" или "Никто").

"Посетители закрытого профиля, которые не входят в список Ваших друзей, смогут видеть лишь минимум информации: имя и фамилию, главную фотографию, количество публикаций без возможности их смотреть и список общих с Вами друзей. Также будут видны статус, город, возраст и место работы, если они указаны в профиле. Весь контент, который Вы добавили на страницу, включая записи на стене, фотографии, видео, музыку, истории и подписки, будет скрыт приватностью автоматически", - сообщили в компании.

Пока что сделать страницу приватной можно через веб-версию "ВКонтакте", но в ближайшее время новые настройки станут доступны и в мобильном приложении соцсети.

В компании также сообщили, что теперь соцсеть не будет отображать список пользователей, поделившихся той или иной публикацией. Увидеть его сможет только автор записи или администратор сообщества, в котором она была размещена. При этом имена пользователей с закрытыми профилями не будут видны никому, но их репосты будут учитываться в счетчике под записью.

Напомним, поводом для введения закрытых профилей "ВКонтакте" стал ряд громких уголовных дел против пользователей соцсети, которые пострадали из-за репостов или опубликованных картинок. О намерении компании изменить систему приватности 13 августа объявил гендиректор "ВКонтакте" Андрей Рогозов, который осудил практику возбуждения уголовных дел за публикации в интернете. Однако многие сочли его слова неубедительными, а кое-кто обвинил Рогозова во лжи и лицемерии.

6 августа Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", выступила за амнистию пользователей, осужденных за лайки и репосты в Сети. Через некоторое время общественная организация "Роскомсвобода" призвала Mail.Ru Group к конкретным шагам в деле борьбы против подобных уголовных дел. Позднее компания направила официальные обращения в Госдуму, Минюст и Верховный суд.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ