Nokia обвинила Apple в нарушении патентных прав


www.nokia.com

Финская компания Nokia обратилась на этой неделе в Комиссию по международной торговле США, обвинив Apple в нарушении патентных прав Nokia "практически во всех своих мобильных телефонах, переносных музыкальных проигрывателях и компьютерах".

Как сообщает агентство Reuters, в жалобе говорится о нарушении семи патентов. Пресс-секретарь Nokia сообщил, что компания ожидает решения комиссии о том, дать ли ход иску, в течение 30 дней.

В 2009 году компании уже обвиняли друг друга в нарушении патентных прав. В прошлом у Nokia также был длительный конфликт с американской компанией Qualcomm. Он был улажен в июле 2008 года, но условия соглашения не разглашались, после чего две компании объявили о сотрудничестве в разработке мобильных устройств для рынков Северной Америки. Nokia также обвиняла в незаконном копировании дизайна и технологий европейские Sagem и Vitelcom.

Напомним, вице-президент по юридической и интеллектуальной собственности Nokia Илкку Рахнасто недавно заявил, что компания потратила на разработку технологий, часть из которых использовала Apple, около 40 млрд евро (60 млрд долларов).

"Базовый принцип рынка мобильных коммуникаций состоит в том, что компании, участвующие в разработке технологий и утверждении стандартов, создают интеллектуальную собственность, за которую остальные должны предоставлять им компенсацию, - заявил Рахнасто. - Хотелось бы, чтобы и Apple уважала этот принцип".

Если суд примет сторону Nokia, в штраф могут быть включены суммы ущерба за не проданный по причине нарушения патента товар, затраты на разработку и продвижение. В США в патентных спорах нередки мировые соглашения, обычно они заключаются в том случае, если владелец патента сам не может обеспечить своей продукцией рынок и ему нужен лицензиат.

Американская Apple, относительный новичок на рынке мобильных телефонов, отстает от финской компании на общем рынке мобильных телефонов, однако отвоевала значительную долю рынка смартфонов, благодаря iPhone.

facebook
LJ