В мобильных телефонах шведов "спрятано" 160 кг чистого золота, 700 кг серебра и 56 тонн меди, подсчитали местные сборщики отходов


Архив NEWSru.com

Шведские статистики подсчитали, что в среднем у каждого шведа есть 2,4 мобильных телефона, которыми он не пользуется. А во всех телефонах вместе взятых, содержится ни много, ни мало 160 кг чистого золота, 700 кг серебра и 56 тонн меди.

Одно только золото стоит свыше 40 млн крон (около 5,7 млн долларов). Такие данные, по сообщению ИТАР-ТАСС, приводит организация Afval Sverige ("Отходы - Швеция").

Afval Sverige, объединяющая в своих рядах около 400 членов, главным образом, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, активно выступает за переработку мобильных телефонов и другой, отслужившей свой срок, бытовой электроники. Там напоминают, что бытовой прибор, только еще вчера казавшийся пределом совершенства, завтра становится безнадежно устаревшим и утрачивает всякий интерес со стороны хозяина.

По расчетам экспертов, переработка мобильников позволит существенно сократить необходимость в продукции горнорудной промышленности, наносящей серьезный урон окружающей среде.

Ежегодно на каждого шведа приходится 1,3 кг "электрических" отходов, оказывающихся не в том мусорном контейнере. В целом это составляет 12 тонн отходов, в которых может содержаться свинец, ртуть и кадмий.

Старые елочные гирлянды, лампы накаливания, игрушки на батарейках или звуковые рождественские открытки - это лишь несколько примеров бытовых отходов, которые должны оказываться не среди обычного мусора, а идти на специальную переработку "электроотходов".

facebook
LJ