Российские правообладатели хотят судиться с украинскими разработчиками букридеров PocketBook


pocketbook-global.ru

Российская компания "Книга по Требованию" и литературное агентство ФТМ обратились в суд с иском к компании PocketBook (Украина), обвиняя ее в грубом нарушении авторских прав.

Согласно иску, в мультимедийные планшеты PocketBook незаконно, без согласия правообладателей, закачаны электронные тексты 79 произведений, права на которые принадлежат истцам.

По данным истцов компания PocketBook в течение 2010 года ввезла в РФ для реализации через российские торговые сети не менее 100 тысяч мультимедийных планшетов PocketBook с контрафактными изданиями.

Исходя из этого компания "Книга по Требованию" и литературное агентство ФТМ заявили иск в Арбитражный суд г. Москвы на общую сумму 1 миллиард рублей компенсации (в соответствии с законодательством РФ штраф за каждый факт нарушения авторских прав может быть от 10 тысяч до 5 миллионов рублей).

В совместном пресс-релизе "Книги по Требованию" и ФТМ также говорится, что соответчиками по данному иску будут торговые сети "М-Видео", "Эльдорадо" и "Белый Ветер", которые торговали планшетами PocketBook с контрафактными изданиями.

Не исключено, что в этот список могут попасть и другие ритейлеры, которые продолжат торговлю устройствами PocketBook с контрафактными изданиями.

Компания PocketBook отказалась от урегулирования данного вопроса путем переговоров.

28 декабря 2010 года Тушинский районный суд города Москвы, рассмотрев представленные доказательства, постановил арестовать счета ответчика.

facebook
LJ