Хакеры заблокировали двери в австрийском отеле

Seehotel Jagerwirt

Австрийский отель Seehotel Jagerwirt, расположенный в Штирии, подвергся хакерской атаке, в результате которой персонал потерял контроль над компьютерами и системой контроля электронных замков. Чтобы восстановить работу системы, отелю пришлось заплатить киберпреступникам выкуп, пишет N+1.

Как рассказали представители отеля, из-за атаки хакеров перестали работать ключ-карты и двери в отеле не открывались. Кроме того, персонал отеля не мог использовать все компьютеры, включая управляющие кассой и резервной системой контроля доступа, поэтому сотрудники не могли запрограммировать новые ключ-карты. Постояльцы отеля могли покинуть номера, но если дверь захлопывалась, то попасть обратно было уже нельзя.

За разблокировку системы злоумышленники потребовали выкуп в биткоинах на сумму в 1,5 тысячи евро, и администрация отеля приняла решение выполнить это требование. При этом атака хакеров стала уже не первой для этого отеля – летом прошлого года руководство отеля вынуждено было заплатить хакерам несколько тысяч евро.

Для того, чтобы подобные инциденты больше не повторялись, в Seehotel Jagerwirt заменили некоторые компьютеры и усилили меры информационной безопасности. Кроме того, в ближайшее время планируется замена системы контроля доступа на классические дверные замки, открываемые обычными ключами.

Отметим, что в последнее время хакеры нередко атакуют различные объекты, требуя от их владельцев выкуп за восстановление работы систем. Например, в феврале прошлого года Пресвитерианский медицинский центр в Голливуде вынужден был заплатить злоумышленникам выкуп в размере 17 тысяч долларов, а в ноябре атака хакеров временно вывела из строя терминалы по продаже билетов на метро в Сан-Франциско, однако восстановить работу удалось без выкупа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ