"Яндекс" запускает сервис по продаже билетов на автобусы
"Яндекс" запускает сервис по продаже билетов на автобусы
Moscow-Live.ru

Компания "Яндекс" 31 января запустит онлайн-сервис "Яндекс.Автобусы", предназначенный для поиска и продажи билетов на междугородние и пригородные автобусы, передает ТАСС со ссылкой на представителей "Яндекса".

Как сообщили в компании, российский рынок продажи билетов оценивается в 2,5 млрд долларов, включая офлайн- и онлайн-сегменты. При этом доля онлайн-продаж автобусных билетов в их общем объеме составляет 2-3% (4% для Москвы и области). В "Яндексе" ожидают, что в течение пяти лет доля онлайн-продаж может достигнуть 50% от общего объема.

Как пишет РБК, бета-тестирование сервиса и подключение партнеров начались в конце 2016 года. Сейчас проект сотрудничает с системным интегратором E-Traffic, эксклюзивным дистрибьютором билетов на рейсы "Мострансавто" в Подмосковье "ОднаКасса", а также с агрегатором "РУ-Сеть". Суммарно это позволяет продавать билеты более чем на 10 тысяч направлений, в том числе Москва - Санкт-Петербург и Калининград - Минск.

В компании не стали прогнозировать, какое место может занять новый сервис на рынке в перспективе, а также еще не определились, по какой схеме будет происходить монетизация сервиса.

"На данный момент основная задача - увеличивать количество рейсов с онлайн-билетами, подключать новых партнеров и привлекать пользователей", - отметили представители "Яндекса".

ТАСС отмечает, что "Яндекс" не единственная компания, продающая автобусные билеты онлайн. Так, с 2012 года работает онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобус Busfor, который сейчас представлен в России, странах СНГ и Восточной Европы. Ежемесячно им пользуются 2 млн человек, через Busfor продают билеты на автобусы более 5 тыс. перевозчиков. Сервис получает доход в виде комиссии при продаже каждого билета в размере 15%.

По словам сооснователя Busfor Ильи Екушевского, "приход нового игрока на рынок поможет ускорить процесс автоматизации автобусных перевозок и продажи электронных билетов".

facebook
LJ