В Роскомнадзоре выявили случаи блокировки операторами незапрещенных сайтов

Роскомнадзор обнаружил случаи избыточной блокировки сайтов в интернете, осуществленной операторами связи в различных регионах России, пишет РБК со ссылкой на письма, разосланные в конце января операторам управлениями Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, а также Мурманской области.

Как следует из писем, в ходе выборочной проверки Роскомнадзор обнаружил, что в сети неназванного оператора связи не открываются официальные сайты компании "М.Видео", "Альфа-банка", а также ювелирного магазина Pandora, хотя все эти сайты не были внесены в реестр запрещенных. В настоящее время подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр проводит внеплановую проверку операторов, чтобы выяснить, какие компании блокируют незапрещенные сайты.

В письмах также отмечается, что выявить избыточную блокировку сайтов помогла действующая с 2015 года система "Ревизор", которая в автоматическом режиме проверяет, блокируют ли операторы запрещенные ресурсы. При этом, по данным Роскомнадзора, некоторые операторы связи умышленно препятствуют штатной работе системы.

По словам гендиректора компании Diphost Филиппа Кулина, операторы иногда действительно занимаются избыточной блокировкой ресурсов в интернете из-за возможных санкций Роскомнадзора.

"Для предотвращения рисков получить штрафы от Роскомнадзора некоторые операторы создают системы, которые заведомо обрабатывают или даже полностью блокируют целые блоки IP-адресов, а не конкретный адрес из реестра. Это вызвано тем, что попавшие в реестр сайты часто меняют IP-адрес, чтобы избежать блокировок", - сказал Кулин, отметив, что при удалении сайта из реестра запрещенных его разблокировка в сетях операторов может задерживаться.

Кулин также сообщил, что Роскомнадзор до сих поре не решил так называемую проблему DNS-атаки, которая позволяет заблокировать любой сайт, изменив IP-адрес запрещенного ресурса. Об этой проблеме стало известно летом прошлого года, когда у пользователей возникли проблемы с доступом к ряду сайтов, включая сайты крупнейших банков.

Что же касается "Ревизора", то некоторые операторы, по словам Кулина, создают специальный отдельный сегмент сети с более строгой фильтрацией, куда устанавливают систему, что позволяет им создать видимость выполнения требований регулятора.

"В целом, чем меньше оператор - тем меньше у него ресурсов разбираться с ошибками реестра, закупать системы, которые используются для фильтрации сетевого трафика. И, честно сказать, сваливать всю вину на этих операторов сложно. В работе реестра запрещенной информации и системы "Ревизор" много неразберихи", - заявил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

По его словам, в реестр вносится "много всего лишнего", и в результате страдают незапрещенные ресурсы.

Напомним, в октябре прошлого года сообщалось, что Роскомнадзор намерен примерно вдвое сократить количество записей в реестре запрещенных сайтов, удалив из него записи, касающиеся одного и того же ресурса и внесенные разными госорганами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ