Сенаторы предложили разрешить заключать договоры на услуги связи через интернет с использованием биометрии

 
 
 

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет заключать договоры об услугах связи через интернет с использованием биометрических персональных данных.

В документе говорится, что для заключения договора абонент должен установить на смартфон программное обеспечение для считывания и верификация биометрических данных. Детали прохождения процедуры будут описаны в правилах оказания услуг телефонной связи. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что оператор должен сфотографировать абонента, получить и распознать скан его паспорта и подтвердить, что на снимках изображен один человек. До внесения необходимых сведений об абоненте в базу оператора SIM-карта будет заблокирована, пишут "Ведомости".

Соавтор законопроекта Людмила Бокова, которую на днях назначили замминистра связи, пояснила, что софт для распознавания биометрии будут разрабатывать сами операторы. "Это программное обеспечение принадлежит операторам связи, соответственно, известно лицо, которое будет отвечать за работоспособность приложения", – сказала Бокова, добавив, что вопрос стандартизации такого софта обсудят позднее. "Диалог о необходимости хранения, сроках, количестве данных, их защите уже ведется с заинтересованными органами власти и экспертами", – сообщила Бокова, уточнив, что проверять сведения о действующих абонентах система не будет.

В настоящее время договор об оказании услуг связи может быть заключен в письменной форме в офисе обслуживания оператора или его официального представителя. С 2017 года закон позволяет заключать такие договоры онлайн с помощью электронной подписи, при условии, что при выдаче ключа подписи личность гражданина была установлена в очной форме. Поскольку электронные подписи пока не получили массового распространения, россияне в основном заключают договоры с операторами в офисах. Подготовленный сенаторами законопроект вводит дополнительный способ проверки личности – он разрешает оператору использовать для этого сведения о плательщике от банков и других кредитных организаций при оплате услуг связи с помощью карты.

Операторы связи одобрили законопроект сенаторов. Так, представитель МТС сообщил, что компания уже завершает разработку программного обеспечения, которое позволит абоненту заключить договор на оказание услуг связи без обращения в офис. В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") отметили, что принятие законопроекта позволит упростить внедрение дистанционных форм обслуживания клиентов и повысить качество идентификации. В пресс-службе "Ростелекома" идею законодателей назвали полезной и удобной как для абонентов, так и для операторов. Наконец, в "МегаФоне" рассказали, что у компании есть приложение для идентификации абонентов, а новый закон позволит оператору не проводить дополнительных проверок при заключении договора с новым абонентом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ