Китайские компании приостановили поставки смартфонов в Россию из-за коронавируса

Китайские производители смартфонов Huawei (включая дочерний бренд Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo начали переносить сроки поставок новых устройств в Россию. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники среди партнеров этих брендов.

По словам одного из собеседников издания, компании проинформировали партнеров о приостановке поставок из-за продления фабриками до 10 февраля каникул в честь китайского Нового года в связи с распространением коронавируса. Не исключено, что срок каникул может быть снова продлен. Другой источник рассказал, что о переносе поставок сообщила и компания Apple, устройства которой также выпускаются в Китае.

В пресс-службе компании Vivo подтвердили, что из-за продления новогодних каникул график поставок сместится примерно на две недели для всех компаний, производства которых находятся в Китае. Однако задержка поставок не скажется на наличии смартфонов в продаже, и потребители ее не заметят. В компании добавили, что Vivo, как и большинство других производителей, планирует объемы декабрьских поставок с учетом новогодних каникул и китайских праздников.

Российские ритейлеры пока что тоже не ожидают дефицита поставок. Об этом сообщили представители "ВымпелКома", МТС, "МегаФона", "Связного" и "М.Видео–Эльдорадо". По мнению директора департамента "Мобильные средства связи" компании "Марвел-Дистрибуция" Павла Вьюкова, задержка поставок на две недели не окажет заметного воздействия на российский рынок. Если поставки приостановят на срок до пяти недель, то на рынке возникнет определенный дефицит, однако он может принести пользу, позволив бизнесу снизить складские запасы. Серьезные проблемы возникнут на рынке, если поставки задержатся более чем на полтора месяца.

В свою очередь считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что задержка поставок смартфонов может уже к концу февраля привести к росту цен на 10-15%. Это приведет к снижению спроса и оборота розничных сетей и дистрибуторов и негативно отразится на всем рынке, считает Муртазин.

Напомним, по итогам 2019 года в России было продано 30 млн смартфонов. Различные китайские бренды заняли 50% рынка (около 15 млн проданных устройств), а на долю компаний Samsung, Honor, Xiaomi, Apple и Huawei пришлось 82% продаж.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ