Тайваньские ученые подали в суд на Apple из-за Siri


apple.com

На компанию Apple снова подали в суд, и снова из-за голосовой помощницы Siri - приложения, позволяющего управлять отдельными функциями смартфона iPhone 4S с помощью голосовых команд. На этот раз обвинения прозвучали с Тайваня, а иск в окружной суд восточного округа штата Техас поступил от Национального университета Тайваня имени Чена Куна (National Cheng Kung University), передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

"Мы обратились в суд Техаса, поскольку он быстрее обрабатывает запросы и обычно выносит решения в пользу держателей патентов", — сказал агентству представитель университета.

Тайваньцы обвиняют "яблочную" компанию в нарушении своих прав на технологию распознавания речи. Представители университета утверждают, что Apple нарушила два патента, принадлежащих университету, в которых описываются технологии распознавания речи.

Истец заявляет, что эти технологии неправомерно применяются в приложении Siri, установленном в смартфонах iPhone 4S.

Пока не известно, на какую компенсацию рассчитывает истец, поскольку она будет рассчитываться на основе данных о продажах iPhone 4S на территории США. Представители Apple ситуацию не прокомментировали.

Тайваньский университет сообщил, что сейчас их специалисты изучают также сервисы Google и Microsoft, использующие технологии распознавания голоса, на предмет нарушения патентов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что китайская компания Zhizhen Network Technology Co Ltd подала в суд на Apple, аналогичным образом обвинив американскую корпорацию в нарушении патента на использование голосовых технологий в приложении Siri. В направленном в суд - разумеется, в китайский - иске шанхайская компания утверждает, что хитроумная "голосовая помощница" использует технологии из ее разработки Xiaoi Robot. Истец настаивает, что свой Xiaoi компания зарегистрировала в 2006 году, тогда как Siri Inc. появилась только в 2007 году.

Компания Siri начала производство мобильных виртуальных вспомогательных систем в 2007 году, а Apple приобрела ее в 2010 году. Говорящая женским голосом голосовая помощница позволяет пользователям устно задавать вопросы о поиске товаров, услуг и направлений после активации программы на устройствах Apple.

Поначалу многие восприняли Siri как обычную функцию голосового распознавания, которую предлагают своим пользователям платформы Google Android, Microsoft Windows Phone 7. Однако быстро выяснилось, что говорящая женским голосом помощница обладает зачатками искусственного интеллекта, который помогает понимать команды пользователя и отвечать на его вопросы - грамотно и остроумно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ