МТС о "диктатуре" Apple: слишком дорогой iPhone и слишком суровые условия для дистрибьюторов


Moscow-Live.ru

Российский сотовый оператор МТС выступил с критикой политики Apple на российском рынке. Как сообщает CNews.ru со ссылкой на агентство Bloomberg, в компании считают, что официальная цена на последние модели iPhone в России, превышающая отметку в 1 тыс. долларов за одно устройство, является непомерно завышенной, что сильно усложняет продажи при том, что на рынке сейчас представлена масса конкурирующих моделей по цене от 120 долларов.

Помимо этого, МТС недовольна тем, что Apple жестко следит за тем, чтобы магазины, в которых покупателям предлагаются модели iPhone, соответствовали целому ряду стандартов. Это также создает дополнительные сложности для российского оператора, заявил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич на одном из мероприятий в Нью-Йорке.

"Они придерживаются режима диктатуры, когда заявляют: "Вот это вам нужно сделать, иначе вы не получите iPhone", - сказал Лацанич, добавив, что "высокомерие по отношению к партнерам на крупных рынках, как правило, не окупается".

По мнению Михаэля Хеккера, вице-президента МТС по стратегии и корпоративному развитию, Apple удалось бы завоевать более значительную долю рынка смартфонов в России, снизив цены на iPhone или помогая операторам субсидировать продажу данных устройств, как это делается в США, но все еще слабо распространено в России.

Для сравнения: в США мобильные операторы AT&T и Verizon Wireless предлагают потребителям последнюю модель iPhone 4S по цене всего в 199,99 доллара вместе с двухгодовым контрактом на услуги мобильной связи.

На прошлой неделе после публикации финансовой отчетности за третий квартал 2012 года глава Apple Тим Кук столкнулся с озабоченностью инвесторов относительно того, что высокие цены могут ограничить рост компании на развивающихся рынках. Отвечая на вопросы инвесторов, Кук заявил, что забота о качестве продукции Apple перевешивает все другие соображения, тем самым дав понять, что его компания не собирается снижать стоимость для этих рынков.

facebook
LJ