Переход на электронные паспорта должен начаться с 2015 года, объявил Медведев, обещавший приступить еще в 2012-м


government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев реанимирует один из самых амбициозных проектов своего президентства: введение электронной идентификации граждан. В 2009 году речь шла об универсальной электронной карте, которая должна была уже в 2012 году заменить россиянам целый ворох документов. Теперь речь идет лишь о замене бумажного паспорта электронным - к 2015 году.

"Современные технологии позволяют идентифицировать гражданина, например, при помощи банковской карты или телефонной сим-карты", - цитируют Медведева на сайте правительства. "В перспективе - к 2015 году - мы должны выйти на создание электронного паспорта", - заявил Медведев на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики, сообщает "Интерфакс".

"Я этой темой занимаюсь уже достаточно давно", - признал премьер-министр. "Я предлагаю провести совещание на эту тему в ближайшее время, посмотреть, как у нас дела обстоят, что нужно делать и в каком мы состоянии находимся", - цитирует главу правительства РИА "Новости".

На совещании Медведеву предложили вариант ввести в России электронную идентификацию через сим-карты. "Это решение не затратно для бюджета. На сегодняшний день все тестовые образцы есть. Мы провели интеграцию с одним из операторов мобильной связи, технология работает", - презентовал генеральный директор ООО "Центр Идентификация" Владимир Завитков.

"Если правительство примет решение о поддержке этого проекта, то все расчеты показывают, что в горизонте полутора лет возможно осуществить массовое внедрение электронной квалифицированной подписи для населения", - прогнозирует Завитков. Он отметил, что таким образом будет создана общенациональная инфраструктура для получения госуслуг в электронном виде.

"Регистрация машины или недвижимости от обращения до получения результата может выглядеть нажатием на кнопки мобильного телефона", - описал будущее российского гражданина через полтора года Завитков.

"А если человек хочет иметь несколько сим-карт?" - поинтересовался Медведев.

"Никакой проблемы нет - вы можете у одного, второго, третьего оператора получить разные сим-карты, зарегистрировать их и использовать разные номера", - ответил Завитков.

Министр связи: "прорыв" в электронной идентификации можно совершить с помощью "Почты России"

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя поручение Дмитрия Медведева уже к 2015 году перейти на электронные паспорта, отметил, что это запланировано. А что касается совершенствования системы госуслуг, то тут у Никифорова иной подход - не через сим-карты.

"Совершенствование системы госуслуг возможно только при совершении инновационного прорыва в системе идентификации граждан", - цитирует министра РИА "Новости". Никифоров пояснил: до 2015 года обеспечить всех желающих россиян простой электронной подписью планируется через почту России. А потом эта проблема будет решена электронным паспортом.

Среди других направлений совершенствования госуслуг Никифоров отметил планы создания единой электронной очереди для записи на получение всех видов госуслуг через один интерфейс, а также введение в строй системы обжалования нарушений при предоставлении госуслуг без обращений в суд.

Медведев обещал пожаловаться на что-нибудь через интернет

Своими успехами в деле электронификации госуслуг похвалился на заседании президентского Совета по модернизации врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник презентовал портал "Москва - Наш Город", сообщает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что сейчас "по электронке" на этот сайт поступает больше жалоб, чем в бумажном виде. По словам врио мэра, если бумажная жалоба рассматривается 30 дней, то электронная - четыре дня. Причем 80% жалоб, поданных в электронном виде, и разрешаются в течение четырех дней. Собянин добавил, что пожаловаться на городскую проблему можно, приложив фотографию.

"Ничего подобного в других городах мира мы не нашли", - с гордостью сообщил Собянин.

"Я воспользуюсь как-нибудь обязательно этим сайтом, отправлю фотографию", - ответил Медведев, который, как известно, не так давно увлекся фотографией и делился снимками в Сети. О какой проблеме он хочет рассказать московским властям, не уточняется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ