Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Global Look Press

Компания Apple удалила из китайской версии магазина App Store VPN-приложения, позволявшие обходить блокировку и получать доступ к запрещенным сайтам, пишет TechCrunch.

Первыми на удаление VPN-приложений из магазина обратили внимание разработчики сервиса ExpressVPN. "Мы обеспокоены тем, что Apple помогает властям Китая с цензурой. ExpressVPN решительно осуждает эти меры, которые угрожают свободе слова и гражданским свободам", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге компании.

Как пишет TJ, удаление из китайского App Store подтвердил также глава российского сервиса Seed4.Me VPN. Согласно сообщению, полученному разработчиками от Apple, приложение было удалено, потому что "оно включает в себя контент, который является незаконным в Китае".

Напомним, в середине июля агентство Bloomberg сообщило о намерении властей Китая заблокировать доступ частных лиц к VPN-сервисам. По данным источников, государственные телекоммуникационные компании, включая China Mobile, China Unicom и China Telecom, получили указание закрыть доступ к VPN к 1 февраля 2018 года. Представители Министерства промышленности и информационных технологий Китая опровергали эти сведения.

Отметим, что многие китайские пользователи прибегают к услугам VPN-сервисов для получения доступа к целому ряду сайтов, заблокированных на территории страны, включая сайты многих СМИ, сервисы Google, соцсеть Facebook и сеть микроблогов Twitter.

13 июля стало известно, что Apple построит свой первый дата-центр в Китае для соблюдения местного закона, обязывающего мировые компании хранить данные о китайских пользователях на территории страны. Дата-центр будет создан в провинции Гуйчжоу совместно с китайской госкомпанией Guizhou on the Cloud Big Data Industry Development, которую возглавляет бывший чиновник. Перенос данных местных пользователей сервиса iCloud займет несколько лет и обойдется примерно в 1 млрд долларов, при этом контроль над их шифрованием останется в руках Apple. Также известно, что сервис iCloud в Китае получит новое название и продвигать его Apple будет совместно с партнером.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ